Солдат эстонской армии. Фото с сайта russianla.com
  • 30-08-2012 (10:19)

Рядовой национализм

В Эстонии русскоязычных призывников подвергли дедовщине

update: 30-08-2012 (19:27)

Силы обороны Эстонии начали расследование инцидента в одной из воинских частей, где офицеры заставляли русскоязычных солдат копать себе могилы. Об этом 30 августа сообщает газета Postimees.

По информации издания, ночью 13 августа командиры роты и взвода под угрозой оружия и при свете автомобильных фар заставили двоих русскоязычных солдат-близнецов, сыновей русского бизнесмена, копать себе могилу.

Как рассказал позднее один из братьев, "сказали, что, если мы пропадем, оплакивать нас не будут. Что потом нас отправят домой в мешках для трупов, и, раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег из воинской части".

"Серьезность инцидента подтверждает тот факт, что через день после него, 15 августа, руководство Сил обороны отправило дело в Пыхьяский оборонительный округ на срочное официальное расследование.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В числе первых результаты расследования желает узнать глава Сил обороны Рихо Террас", — пишет газета.

При этом находящиеся под следствием офицеры отрицают угрозы. По их словам, солдатам просто велели отрабатывать выкапывание траншеи.

Оба солдата, пострадавшие от дедовщины, были переведены в резерв "по состоянию здоровья".

Напомним, российско-эстонские отношения достигли критического накала в 2007 году, когда эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на площади Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю для переноса на военное кладбище.

Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков. Помимо Таллина волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама