Голодовка. Фото с сайта nr2.ru
  • 03-09-2012 (11:58)

Урал в волнении

В свердловских моногородах митингуют и голодают рабочие

update: 03-09-2012 (14:29)

В Краснотурьинске (Свердловская область) рабочие Богославского алюминиевого завода (БАЗ) 2 сентября провели митинг. Как сообщается на сайте кампании "Русал", ранее было принято решение о закрытии завода, который является градообразующим предприятием 60-тысячного Краснотурьинска.

В то же время рабочие другого завода, новоуральского ЗАО "Автомобили и моторы Урала" ("Амур"), с 3 сентября возобновили голодовку. Эту информацию Каспаров.Ru подтвердили в администрации города.

В Краснотурьинске на центральную площадь к Вечному огню вышло, несмотря на дождь и холодную погоду, около тысячи человек. На транспарантах и плакатах было написано: "Энергетики, снимите удавку", "Не отдадим наш завод", "БАЗ — флагман российской металлургии", "Поддержку правительства не энергобаронам, а трудовому народу".

Как сообщило ИА "Новый регион", представители власти пытались успокоить рабочих завода, они говорили о том, что правительство будет вести переговоры с "Русалом" и настаивать на сохранении алюминиевого производства на БАЗе, однако митингующие освистали чиновников. Было зачитано

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой лично вмешаться в ситуацию и не допустить закрытия производства алюминия.

Как решил совет директоров "Русала", БАЗ нецелесообразно модернизировать и производить здесь алюминий из-за высоких тарифов на электроэнергию: с каждой тонны алюминия завод теряет 500 долларов. Кроме БАЗа будет сокращено производство первичного алюминия на Надвоицком, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Их мощности будут заменены высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, строительство которого идет вместе со строительством ГРЭС.

Напомним, что в декабре 2011 года тогда еще председатель правительства

Путин уже пытался урегулировать ситуацию на БАЗе. На восемь месяцев работа завода была продолжена.

В другом городе Свердловской области, в Новоуральске, работники завода "Амур" с 3 сентября возобновили голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Первую голодовку 14 заводчан прекратили 23 августа, когда им перечислили 601 тысячу рублей. До 31 августа руководство "Амура" обещало выплатить долги еще 57 бывшим работникам из списка, составленного инициативной группой, но этого так и не произошло.

В голодовке намерены участвовать более 70 человек.

По информации РИА URA.Ru, с завода уволено около 600 человек, работу продолжает менее 200 человек.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-01-2020 (22:15)

В Петербурге задержали координатора "Весны" Литвина и активиста Зарецкого

  • 28-12-2019 (17:06)

В Москве на Пушкинской площади проходят пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...