Тюрьма. Фото с сайта img.oboz.obozrevatel.com
  • 14-09-2012 (10:44)

Цена свободы

Правительство предлагает обязать платить за УДО

update: 14-09-2012 (11:18)

Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс, которые ограничат право граждан на условно-досрочное освобождение, пишет 14 сентября "Коммерсант".

Как сообщается, правительство предлагает сделать обязательным условием для получения УДО выплату в качестве компенсации "причиненного преступлением вреда".

Размер выплаты будет определять суд.

Думский комитет по гражданскому законодательству поправки к рассмотрению рекомендовал, однако сделал ряд замечаний.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечается в заключении комитета, если у осужденного не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счет средств, заработанных в колонии, а эта возможность весьма ограниченна.

Из 639 тысяч заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тысяч человек, а средняя зарплата при этом составляет 3,6 тысячи рублей в месяц, отмечается в документе.

Дума рассмотрит поправки в первом чтении 26 сентября.

Бизнес-сообщество выступило против поправок. Организации "Деловая Россия" и "Бизнес-солидарность" передали замечания к проекту члену думского комитета — единороссу Рафаэлю Марданшину.

Они подчеркивают, что вместо существующего в УК термина "нанесенный ущерб" в тексте документа используется выражение "нанесенный вред", что, по мнению предпринимателей, может привести к произвольному толкованию закона.

"Законопроект преследует благую цель — защитить права пострадавших граждан. Но в том виде, который есть сейчас, защищая права одних, он может нарушить права других — осужденных", — заявил Марданшин.

По мнению члена комитета, поправки могут использоваться как "инструмент отъема бизнеса у предпринимателей или давления на них".

Отметим, в настоящее время в России условно-досрочное освобождение может назначить суд, в случае, если он сочет, что осужденный достиг определенной степени исправления и отбыл часть срока наказания.

Одним из оснований для УДО являются частичное или полное возмещение причиненного осужденным ущерба и раскаяние в совершенном деянии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...