"За Путина". Фото: www.publicpost.ru
  • 14-09-2012 (12:01)

Странная риторика

В послании Путин признает неэффективность государства

update: 14-09-2012 (21:10)

В распоряжении "Новой газеты" оказался черновик будущего послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Его текст опубликован на сайте газеты 14 сентября.

В разделе, посвященном внешней политике, говорится, что существует некий "внешний враг" и отныне Россия "должна называть вещи своими именами". Также

предлагается обвинить западные страны в "ракетно-бомбовой демократии", "профанации выборов" там, где прошла "арабская весна", в "двойных стандартах". По мнению спичрайтера, нужны "прямые аналогии с предвоенным периодом 20-30-х годов прошлого века".

В тексте встречаются опечатки и эмоциональные ремарки: "Под разговоры про свободу слова, про толлеранcтность… будут демократизировать — да так, что камня на камне не останется?".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом указывается, что внешняя политика России работает на интересы страны, а государство должно "быть сильным" на внешнеполитической арене. Это утверждение прямо противоречит выступлению премьера Дмитрия Медведева перед представителями Россотрудничества, когда он заявил, что "именно страны с сильными брендами так называемой мягкой силы привлекают большую долю прямых зарубежных инвестиций, технологий".

В "социальной" части послания содержатся стандартные призывы и требования, в том числе решение "миграционного" вопроса, развитие социальных лифтов. Присутствует и нечто новое, в частности решение вопроса разницы в доходах. Ее предлагается сократить не за счет увеличения доли состоятельных граждан, а за счет борьбы с теми, кто сумел заработать: "Возвращение к теме подоходного налога. Богатый должен платить больше. Обсуждение будущего плоской шкалы НДФЛ".

Здесь же содержится фактическое признание того, что государство, построенное в последние годы, неэффективно:

"Государства нет, днем с огнем не сыщешь — там, где оно должно выполнять свои прямые функции. И наоборот: оно навязчиво присутствует и вторгается в повседневную жизнь общества там, где оно явно избыточно, где оно лишь мешает и создает барьеры для деловой и общественной активности".

Несостоятельность государственной системы предлагается выразить в словах "некомпетентность, безответственность, неуправляемость".

В сфере экономики необходимо провести "деофшоризацию" и "комплексное обновление", говорится в документе. Также заявляется, что экономику могут спасти сырьевые отрасли, а "длинные" финансовые ресурсы для модернизации — порядок использования национальных накоплений и суверенных фондов".

Сфере образования и здравоохранения посвящена минимальная часть выступления. Путин скажет лишь о том, что государство "сумело ответить на запрос общества".

В заключение спичрайтеры задают вопросы: "Какую Россию мы хотим построить?" и "Зачем нужны эти 6 лет?", на что сами и отвечают: "Предполагается, что в послании должен быть объявлен ряд новых решений. Доля интриги".

Ранее президент заявил, что на культурное самосознание российских граждан пытаются влиять "извне", поэтому в молодежи нужно воспитывать патриотизм.

Также Путин обязал стратегические предприятия отчитываться перед правительством в том случае, если им будут предъявлены претензии из-за рубежа. Это заявление президент сделал после того, как Европейская комиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства.

Отметим, 15 сентября в Москве, Петербурге, а также других городах России пройдет "Марш миллионов". Его участники помимо политических требований выдвинут еще и социально-экономические.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...