Вещи, обнаруженные при обыске в доме руководителя Сапожковской школы-интерната. Фото с сайта www.uvdrzn.ru
  • 14-09-2012 (18:08)

ОПГ-то нет!

В Кургане суд заявил о фабрикации следователями дела о коррупции

update: 14-09-2012 (21:48)

Курганский городской суд 14 сентября полностью оправдал бывшего заместителя директора МУП "Зауралснаб" Валентину Ветцель, ее брата Валерия Чаусова и экс-подчиненных Галину Рябову и Светлану Ударцеву. Они обвинялись в мошенничестве, совершенном преступной группой. Как сообщили Каспаров.Ru в пресс-службе суда, дело рассматривалось почти год.

Судья Роман Вдовенко вынес оправдательный приговор, освободил Ветцель из-под стражи и вынес частное определение в адрес следователей ГУ МВД по УрФО.

Как сообщал в сентябре 2011 года сайт Курганского городского суда, Ветцель и другие обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой"). Следователи и гособвинение считали, что Ветцель, являясь заместителем директора "Зауралснаба", организовала преступную группу, в которую вошли остальные обвиняемые, для хищения с октября 2007-го по февраль 2010 года недвижимого имущества, оборотных средств и активов, принадлежащих МУПу и городу Курган на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Гособвинение просило дать подсудимым от 6 до 9 лет колонии. Суд оправдал всех за отсутствием события преступления по всем инкриминируемым им 28 эпизодам.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Подсудимые полностью отрицали обвинение и говорили, что дело "состряпано следствием", а причина — давнее противостояние Ветцель с областными и городскими властями и управлением ФСБ. Так, одно из обвинений касалось причинения ущерба в сумме 10 млн Центральному рынку, в числе владельцев которого родственник одного из руководителей курганского УФСБ.

Ветцель просила суд выяснить, как МУП мог причинить ущерб акционерному обществу.

По информации Уралполит.Ru, судья огласил частное определение, в котором отметил, что в ходе расследования уголовного дела должностные лица нарушили УПК РФ. Так, при обыске и выемке документов в "Зауралснабе" в протоколе, который занял две страницы, не было указано, что и в каком количестве было изъято, хотя документы заняли 56 мешков и 8 коробок. Обвинение построено на документах, появление которых не зафиксировано ничем. Суд установил нарушение следователей и в том, что документы до сих пор не возвращены МУПу. При выемке, отмечала Ветцель, никто не переписал документы, в постановлении не было номера уголовного дела, указания, кто его возбудил, на каком основании.

Официально дело заведено 12 февраля 2010 года, а выемка документов проведена в августе 2009 года.

Суд пришел к выводу, что ряд документов был сокрыт от расследования, не приобщен к уголовному делу и не возвращен после изъятия, что затрудняло работу защиты на процессе и мешало производственной деятельности МУПа в ходе конкурсного производства.

Суд обратил внимание начальника следственной части ГУ МВД по УрФО на нарушения закона со стороны его подчиненных и потребовал в месячный срок сообщить о принятых мерах. Подсудимые оправданы с правом на реабилитацию. 58-летняя Ветцель провела в СИЗО более двух лет.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...
Воздействие инструментов при изготовлении картонных коробок на используемый материал велико.