"Марш миллионов — 3". Фото Каспарова.Ru
  • 18-09-2012 (16:39)

Мы вас научим

Образовательная колонна подписала обращение с требованиями к властям

update: 18-09-2012 (18:16)

Принявшая участие в "Марше миллионов" колонна образования, науки, культуры и здравоохранения приняла резолюцию с требованиями к власти. Текст документа поступил в редакцию Каспаров.Ru 18 сентября.

Обращение адресовано президенту, премьеру, профильным министерствам, а также профсоюзам.

Авторы документа требуют от властей вернуть бесплатное образование на всех ступенях обучения. Также они настаивают на общественной экспертизе нового закона "Об образовании".

Далее следует перечень его недостатков. В частности, говорится, что новый закон не предусматривает государственной ответственности за сферу образования, в нем не прописана доля ВВП, выделяемая на ее развитие. Также педагоги жалуются на рост нагрузок при незначительных зарплатах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Большое внимание уделяют авторы обращения модернизации системы образования. Они обнаружили в ней множество недостатков, которые ставят под вопрос качество образовательного процесса в стране.

Наконец,

в документе говорится, что вводить в школах преподавание религиозных дисциплин недопустимо, а исключать учащихся за "дисциплинарные" поступки значит давать ход "политическим" делам.

Авторы резолюции заявляют о необходимости дать обществу право контролировать бюджетные расходы в сфере образования, культуры и здравоохранения. По их мнению, нужно отменить закон об автономных, бюджетных и казенных учреждениях, сохранить нормативное финансирование, привести доходы сотрудников, а также стипендии студентов в соответствие с МРОТ, отказаться от непроверенных госстандартов, предоставить вузам право определиться с итоговой формой аттестации, сделать прозрачной систему госзакупок и предоставления грантов.

Документ был принят участниками колонны во время "Марша миллионов" 15 сентября.

Отметим, в акции протеста в Москве приняли участие, по оценкам организаторов, более 100 тысяч человек. МВД оценило численность марша в 14 тысяч человек. Как отметили организаторы, впервые на акции были выдвинуты социально-экономические требования. Следующее подобное мероприятие намечено на 20 октября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (13:54)

В Кемерове выпустили из СИЗО пожарного, руководившего тушением "Зимней вишни"

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...