Митинг рабочих в Челябинске. Фото с сайта www.pravoedelo.ru
  • 21-09-2012 (15:39)

За старшими товарищами

Челябинские депутаты покрыли запретными местами для митингов весь центр города

update: 21-09-2012 (18:32)

В Законодательном собрании Челябинской области подготовлены изменения в региональный закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Как сообщили корреспонденту Каспаров.Ru 21 сентября в комитете по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Заксобрания, поправки уже рассмотрены в первом чтении.

Напомним, 8 июня 2012 года Государственная дума России внесла изменения в законодательство о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, ужесточив правила их проведения. До 31 декабря 2012 года регионы должны внести соответствующие изменения в свои законы. В Челябинской области в региональный закон депутаты решили внести

норму минимально допустимого расстояния между участниками одиночных пикетов, не требующих уведомления, — 50 метров.

Другим новшеством оговаривается, что публичное мероприятие можно проводить в любых пригодных для него местах, если это не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной безопасности участников публичного мероприятия и горожан, и поэтому предложено запретить проводить митинги в местах, расположенных ближе 200 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, а также на территориях, принадлежащих физическому или юридическому лицу на праве собственности или ином вещном праве, без их письменного согласия. Челябинские блогеры на карте города определили места, куда доступ оппозиции будет закрыт.

Смотрите также
У соседей
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Оказалось, что в центре Челябинска образовательные, медицинские, детские учреждения, спортивные объекты размещены так плотно, что двухсотметровые зоны перекроют все центральные улицы и площади.

Так, от памятника Орленку на Алом поле, где обычно проходят все митинги, до гимназии номер 1 всего 150 метров. На таком же расстоянии от сцены парка Гагарина находится детская школа танцев, а рядом с памятником Курчатову располагается стадион имени Елены Елесиной. Руководитель инициативной группы горожан, требовавшей возврата прямых выборов мэра Челябинска, Константин Жаринов, комментируя событие, отметил, что

оппозиции как бы намекают: уходите в лес, в партизаны.

Отметим, что законом правительству области поручается установить некие места, где можно будет коллективно обсуждать общественно значимые вопросы и выражать общественное мнение и настроение, то есть создание неких челябинских гайд-парков. Проводить публичные мероприятия в них можно будет без уведомления, если численность участников не превысит 100 человек.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2022 (07:36)

В Москве в канализационном коллекторе найдены тела трех погибших рабочих