Аноним. Фото с сайта freerepublic.com
  • 24-09-2012 (11:53)

Ничего личного

Дума запретит анонимность в Интернете

update: 24-09-2012 (15:52)

Депутаты Госдумы намерены продолжить ужесточение законов "Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Об этом 24 сентября пишут "Известия".

В Интернете планируется запретить пользователям использовать так называемые программы-анонимайзеры, которые позволяют посещать сайты, попавшие в "черный список" по новому закону.

Эти программы, в частности, позволяют скрыть информационные данные и IP-адрес пользователя, посетившего подобный сайт.

Как отмечается, практика применения анонимайзеров широко распространена в странах с жестким "интернет-законодательством", таких как Китай и Белоруссия.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Предполагается, что пользователям запретят устанавливать прокси-серверы, а также браузеры со встроенным анонимайзером. Под действие новых норм попадут, соответственно, и веб-серверы, которые позволяют посещать запрещенные сайты без установки специальных программ.

За нарушение закона предполагается либо ограничить доступ пользователя в Интернет, либо применить штрафные санкции.

Как заявил автор поправок, депутат Ярослав Нилов, уже создан комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, который обсудит предложенные им нововведения.

А один из соавторов поправок, единоросс Сергей Железняк, считает, что "нужно и дальше бороться с "вредным" содержимым наших сетей".

Некоторые общественные организации поддержали инициативу Думы. Лидер организации по борьбе с педофилами "Охотники за головами" Сергей Жук уверен, что именно анонимайзеры способствуют совершению интернет-преступлений.

Между тем IT-специалисты заявили, что

провайдер имеет возможность определить данные пользователя, использующего подобные программы.

Они также выразили сомнение в уже принятых мерах по блокированию недопустимого контента в Сети. Как пояснил технический директор компании LETA Александр Бондаренко, продвинутые пользователи найдут пути для обхода закона, например "при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов".

Отметим, законопроект о "черном списке" сайтов Дума приняла в первом чтении 6 июля и сразу во втором и третьем чтениях 11 июля. Совфед одобрил его 18 июля. Уже 30 июля закон вступил в силу.

Под действия закона, как заявили его авторы, в первую очередь попадают сайты, содержащие детскую порнографию, способы изготовления и использования наркотиков, способы совершения самоубийства и призывы к суициду.

Правозащитники и юристы раскритиковали новые нормы. По их мнению, закон может использоваться властями как инструмент политического давления на оппозицию и активных граждан. А члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека высказались против его принятия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-01-2020 (16:09)

Комиссия "Единой России" рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...