Народный фронт. Фото с сайта kommersant.ru
  • 25-09-2012 (13:30)

Новая ширма

ОНФ станет движением и пойдет на муниципальные выборы

update: 25-09-2012 (14:04)

Общероссийский народный фронт подаст документы в Минюст для регистрации в качестве общественного движения. Об этом 25 сентября пишут "Известия".

Как заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, на съезде ОНФ, который пройдет в ноябре-декабре, президенту Владимиру Путину предложат возглавить структуру. Политик пояснил, что

президент не исключил того, что станет главой ОНФ.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг этой информации. Он заявил, что присутствие Путина на съезде будет зависеть от его рабочего графика.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Лысаков считает, что даже в случае отказа Путина возглавить ОНФ его представители будут считать президента своим лидером.

Он также рассказал, что отныне в работе движения смогут принять участие политические партии, хотя "Единая Россия" останется его "главным партнером".

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил Каспаров.Ru, что ситуация с ОНФ подтверждает, что в России "сначала придумывают стратегию, а уже потом выстраивают тактику". По его мнению, власть "хочет получить некую поливалентную структуру, которая будет тяготеть к разным политическим направлениям, чтобы маневрировать в этом поле".

Политолог считает, что Путин все еще имеет серьезную поддержку, в то время как "Единая Россия" потеряла авторитет и "тянет его вниз". "Пока планов по разгону единороссов нет, хотя не исключаю, что в дальнейшем партию разгромят из водометов", — сказал эксперт. Кагарлицкий выразил мнение, что

Путину нужна новая структура, на которую можно опереться.

Он также пояснил, что после усиления ОНФ может проявиться плюрализм верхов, так как часть политиков начнет поддерживать движение, а другая останется на стороне "ЕдРа". "Пока можно сказать, что ОНФ — это заготовка непонятно подо что", — подытожил он.

По информации "Коммерсанта",

к участию в ОНФ привлекут новые партии, а также беспартийных губернаторов, а само движение уже в 2013 году выйдет на муниципальные выборы.

Представитель координационного совета ОНФ, член "Патриотов России" Надежда Корнеева подтвердила, что в будущем движение хочет привлечь "электорально перспективные партии".

Партия "Родина" заявила, то пока не рассматривает предложение ОНФ. А Партия пенсионеров категорически отвергла идею сотрудничества.

Беспартийные губернаторы также не горят желанием вступать в ОНФ. Главы Иркутской области, Забайкальского края, Санкт-Петербурга отказались от вступления. В администрации Смоленской области и Ставропольского края эту информацию также не подтвердили. А в окружении кировского губернатора заявили, что никакого предложения о сотрудничестве ему не поступало.

Рязанский политолог Владимир Авдонин заявил Каспаров.Ru, что мера по привлечению новых сил стала актуальна в связи с тем, что электоральная поддержка "ЕдРа" ослабевает, а Кремлю необходимо удержать избирателя. "На выборах в регионах ОНФ может получить более высокие проценты за счет новых партий.

Ясно, что в движение войдут партии, лояльные к власти либо ею же созданные. Не исключено, что привлекут и партии религиозно-державнического толка. Фактически ОНФ станет политическим блоком, которые, кстати, запрещены по закону",

— заключил эксперт.

Информация о том, что ОНФ подаст в Минюст документы для регистрации, появилась в июне. Тогда сообщалось, что народный фронт может стать партией.

После выборов 2011-2012 года ОНФ приостановил работу. Ранее Путин заверил, что она будет восстановлена, а ОНФ может в будущем стать движением.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...