Пуля, снайпер. Фото: http://bse.sci-lib.com
  • 26-09-2012 (17:21)

Неосторожная пуля

Житель Чувашии требует компенсацию за ранение в грудь от правоохранителя

update: 26-09-2012 (20:07)

В Московский райсуд Чебоксар обратился 22-летний Сергей Дубинин, требуя взыскать в его пользу с казны России 1 миллион рублей. Выстрел начальника угрозыска Марпосадского РОВД лишил Сергея возможности сделать военную карьеру. Как сообщила 26 сентября Каспаров.Ru правозащитная организация "Щит и меч",

виновный практически избежал наказания, поэтому иск о компенсации морального вреда остается единственным шансом для Дубинина восстановить нарушенные права.

Напомним, что 1 мая 2007 года после драки на дискотеке на площади Культуры в Мариинском Посаде начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев выстрелил в спину 11-классника гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь его тело, задев правое легкое. Школьник перенес две операции. Тот год был выпускной для медалиста Дубинина, и, оправившись, он подал документы в Ярославскую высшую военную финансовую академию, однако получил отказ по состоянию здоровья.

Приемная комиссия посчитала "пулевое ранение" несовместимым с учебой в военном вузе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Изначально уголовное дело в отношении Прокопьева ушло в суд по обвинению в превышении должностных полномочий. Мариинско-Посадский районный суд Чувашии вернул дело следователям для устранения ошибок в обвинительном заключении (там был указан признак "небрежности" со стороны милиционера). Но Верховный суд Чувашии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Второе рассмотрение завершилось переквалификацией статьи обвинения на часть 2 статьи 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").

Долгий уголовный процесс завершился 10 апреля 2008 года обвинительным приговором для Прокопьева и наказанием в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Судьи Верховного суда Чувашии продолжили линию смягчения наказания бывшему милиционеру и исключили из обвинения признак "при исполнении профессиональных обязанностей",

признав экс-правоохранителя виновным в причинении тяжкого вреда по неосторожности.

Дальнейшее обжалование не принесло результатов Дубинину и его защитникам. В настоящее время Сергей получает инженерное образование в одном из чувашских вузов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...