Акция в поддержку группы Pussy Riot. Фото Александра Лашманкина, Каспаров.Ru
  • 01-10-2012 (16:55)

Пространство спора

Сторонники и противники Pussy Riot провели акции у здания Мосгорсуда

update: 04-10-2012 (17:36)

Около Мосгорсуда собралось около сотни человек. Журналисты переходили между группами противников и сторонников Pussy Riot, а на свободной территории то и дело вспыхивали богословские споры.

— А у вас крест не наш, не православный, — обратилась немолодая женщина в платке к бородатому мужчине.

— Видите ли, православная церковь допускает три вида крестов, — попытался он объясниться, но женщина перебила.

— На наших крестах написано "Спаси и сохрани", а у вас — не наш крест.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— Дело в том, что православная церковь допускает три вида крестов, и этот — один из них.

— Католический крест у вас, — снова перебила его она и, удовлетворенная своим вердиктом, отказалась вступать в дальнейшую беседу.

Православный активист Дмитрий Энтео, оборудованный звукоусиливающей аппаратурой (на голове у него была надета гарнитура с микрофоном, а под одеждой спрятан динамик), громко произносил перед собравшимися апокалиптические речи: "В мире сейчас царит безбожие: аборты, блуд. Если так будет продолжаться, то Господь нас покарает, об этом написано в книгах. Сейчас у нас ситуация очень серьезная, и нужно что-то делать".

В перерывах между проповедями он и его спутники повторяли молитвы и песнопения, которые Энтео зачитывал с iPad.

Энтео пришел к суду в синей майке с желтой надписью "Нemos pasado!", лозунгом испанcких фашистов "Мы прошли" времен Гражданской войны, который они выдвинули в ответ на знаменитое "No pasaran!" республиканцев. На нескольких фотографиях с процесса участница Pussy Riot Надежда Толоконникова изображена в футболке с этим призывом.

Через некоторое время один из противников Pussy Riot объявил собравшимся, что все активистки Pussy Riot отказались от услуг адвокатов.

"Они показывают, что отдают себя в руки суда и готовы понести наказание и покаяться, — объяснил он. — Но мы считаем, что это игра и их покаяние неискренне".

Журналисты объяснениям активиста не поверили.

В суде Екатерина Самуцевич заявила об отказе от услуг адвоката Виолетты Волковой. Ее требование поддержали остальные участницы группы и их защита, а вместе с ними и адвокат одного из потерпевших Лев Лялин, и даже гособвинитель. Причины своего решения Самуцевич называть не стала. Судья отказала Самуцевич в ходатайстве, но после ее протеста и заявления о том, что в таком случае она останется без защитника, суд удалился на совещание.

В это время к зданию Мосгорсуда попыталась пройти группа противников Pussy Riot в кожаных куртках с металлическими эполетами и на каблуках.

В руках у них были надувные резиновые куклы в балаклавах с именами участниц панк-группы. Полицейские посчитали появление кукол возле суда лишним и отвезли двух человек в ОВД.

По итогам совещания суд удовлетворил требование Самуцевич.

После заседания один из трех адвокатов участниц Pussy Riot Марк Фейгин объяснил собравшимся, что рассмотрение кассационной жалобы защиты на приговор Pussy Riot перенесено на 10 октября. Все трое адвокатов остаются в процессе и будут представлять интересы Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. На вопрос, чем вызван отказ Самуцевич от адвоката, Фейгин отвечать отказался, но подчеркнул, что еще 28 сентября защите о нем ничего не было известно.

На вопрос о том, какого решения суда по кассации стоит ожидать, Фейгин ответил, что многое будет зависеть от того, как будет развиваться процесс с новым адвокатом Самуцевич.

"Если суд будет руководствоваться политическими соображениями, он может снизить им срок наказания, я бы этого не исключал. Если по закону — то их оправдают", — подчеркнул он.

Уже бывший адвокат Самуцевич Виолетта Волкова заявила только, что уважает решение своей подзащитной и не может его комментировать.

Третий адвокат панк-группы Николай Полозов предположил, что решение Самуцевич было сделано под влиянием ее друзей и тех людей, с которыми она общалась на свободе. Он объяснил, что во время процесса и на адвокатов, и на участниц Pussy Riot оказывалось давление.

"По мнению некоторых наблюдателей, такая реакция Екатерины Самуцевич также может быть связана с этим давлением, — рассказал Полозов.

— Власти заходили с разных сторон. К ним засылали оперативников, у них грозили отнять детей и через родственников пытались это делать... с разных сторон пытаются найти слабые места для того, чтобы их позицию растоптать. У них есть позиция не признавать вину, и властям это не нравится. С учетом всего международного резонанса властям необходимо купировать эту ситуацию, и самое простое — воздействовать изнутри, через людей, которым они доверяют", — считает он.

Несколько другую информацию после суда озвучил муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Он объяснил отказ Самуцевич от адвоката личными причинами и "психолого-техническими" вопросами, которые не отразятся на ходе процесса.

Верзилов заверил, что случившееся ни в коем случае не говорит о смене позиции Самуцевич и ни о каком признании вины или "покаянии" со стороны участниц панк-группы по-прежнему не может быть и речи.

О том, кто станет новым адвокатом Самуцевич, никто из участников процесса говорить не стал.

После окончания суда сторонники Pussy Riot решили хором исполнить песню "Богородица, Путина прогони!".

Под крики "Срань, срань, срань Господня!" адвокаты раздавали последние комментарии журналистам, а православные активисты строились парами, чтобы обойти крестным ходом здание Мосгорсуда. Приставы остановили процессию с иконами. Тогда бородатые мужчины в сопровождении девушек в платках под песнопения торжественно вышли по газону за ворота суда и отправились проводить крестный ход в другое место.

Василий Иванов

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама