Двухлетняя годовщина скандального отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия" тогдашнего зиц-президента Медведева, состоявшаяся 28 сентября, прошла практически незаметно. Скандал двухлетней давности полностью утих. Бывший мэр с супругой, судя по всему, заключил мирный договор с федеральными властями и наслаждается спокойной жизнью нерядового московского пенсионера на австрийских курортах.

Тишина, которой была прикрыта годовщина окончания лужковского царствования, покрыла сразу несколько пощечин, нанесенных столичному общественному мнению. За прошедшие с момента отставки Лужкова два года не был привлечен к ответственности ни один из членов его команды.

Заявления Сергея Нарышкина, тогдашнего главы администрации президента, о том, что уровень коррупции при Лужкове "был запредельным", оказались всего лишь пшиком,

словесной атакой, призванной угомонить и запугать строптивого бывшего мэра. Более того, как только конфликт Лужкова с федеральным центром был улажен, москвичам достался очередной плевок в лицо — бывшие вице-мэры Ресин и Швецова вместо уголовных дел получили места депутатов Государственной думы в качестве почетной ссылки с прежнего места работы. Особенно вопиющим этот факт выглядит теперь, на фоне лишения мандата Геннадия Гудкова, набравшего на парламентских выборах более двухсот тысяч голосов москвичей и вместе с автором этих строк боровшегося против "каруселей" и вбросов, которые 4 декабря 2011 года происходили на большинстве московских избирательных участков.

За прошедшие два года осталась неизменной система управления городом, выстроенная Лужковым к середине 2000-х годов,

а затем скопированная и растиражированная в масштабах всей страны Владимиром Путиным. Новый московский мэр Собянин привнес в лужковскую вертикаль власти лишь косметические изменения. К удовольствию некоторых представителей системно-либеральной общественности главами двух столичных департаментов были назначены либерал-бюрократы с человеческим лицом: главой департамента культуры стал Сергей Капков, а департамент транспорта чуть позже возглавил Максим Лискутов. Руководители территориальных органов правительства Москвы — управ и префектур — были и вовсе перемешаны, как карты одной колоды: часть бывших членов лужковского правительства переместилась в одни префектуры, а бывшие префекты — в другие префектуры.

Сама же громоздкая и неповоротливая, а главное чрезвычайно коррупционная система управ и префектур продолжает функционировать в прежнем формате.

Помпезно презентованная Собяниным реформа местного самоуправления в столице по своей сути оказалась набором декларативных и не влияющих на решение важнейших районных проблем полномочий, переданных от города муниципальным органам власти. Оставив за собой львиную долю налогов и властных полномочий, мэрия великодушно разрешила муниципальным депутатам согласовывать строительство аптек и химчисток, а также заслушивать доклады главврачей поликлиник. Сохраняется и прежняя философия отношения к жителям Москвы, как к тараканам, мешающим наполеоновским планам столичной мэрии: вырубить значительную часть московских парков под элитные крытые катки, поля для мини-гольфа и керлинг-центры, построить новые скоростные магистрали прямо под окнами жилых домов, под видом "благоустройства" изуродовать в китчевом стиле московские бульвары.

Московская общественность будто бы впала в летаргический сон после смены столичного руководства, не заметив, что изменились только имена, но не суть проводимой в городе политики. Решение острейших городских проблем волнует лишь небольшую группу независимых муниципальных депутатов и экспертов, но совершенно не интересно не только властям, но и, как правило, организаторам оппозиционных акций за честные выборы.

Особенно печально наблюдать эту картину после, казалось бы, пробудившегося всплеска внимания к городским проблемам и городской политике в 2009–2010 годах. Тогда жесточайшая борьба оппозиции и гражданских активистов против коррумпированного городского правительства во главе с Лужковым приобрела общероссийскую известность. Распространение более 400 тысяч докладов "Лужков. Итоги" стало пионерским проектом оппозиции по массовой агитации граждан, получившим продолжение в виде распространения почти миллионного тиража докладов "Путин. Итоги" и "Путин. Коррупция", а также появления Доброй машины правды Алексея Навального. Общегородским событием стали борьба против принятия лужковского Генплана развития Москвы до 2025 года и проходившие в течение всего 2010 года Дни гнева. Появившиеся после отставки Лужкова апатия и равнодушие к московской политике позволили коррупционерам лужковского разлива, над которыми реально нависла угроза уголовных дел и тюремного заключения, получить в итоге теплые депутатские кресла на Охотном Ряду или почетную ссылку на иные декоративные государственные должности.

Московская повестка дня снова должна превратиться в часть федеральной повестки для оппозиции и гражданского общества.

Наша программа должна быть в том числе программой превращения Москвы в настоящую европейскую столицу без грязных улиц, многокилометровых пробок и вороватых чиновников-феодалов, с сильной муниципальной властью, прозрачным бюджетом и всенародно избранным мэром. В работе с экспертным сообществом и жителями столицы кроется огромный потенциал для увеличения численности протестных акций. Альтернативная программа превращения Москвы в город, удобный для жизни, должна быть обнародована на наших митингах и быть составной частью повестки Координационного совета оппозиции. Мы должны не только говорить, но и решительно действовать. Чтобы следующее 28 сентября не было похоже на предыдущее.

Константин Янкаускас

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter