Дебаты на телеканале "Дождь". Изображение с сайта tvrain.ru
  • 02-10-2012 (16:40)

Успеть за 30 секунд

Участники дебатов на выборах в КС оппозиции рассказали о своих впечатлениях

update: 02-10-2012 (18:21)

По итогам первого раунда ночных дебатов кандидатов на выборах в Координационный совет (КС) оппозиции на телеканале "Дождь" организаторы объявили об удаче эксперимента, хотя и отметили несколько технических недоработок.

"В частности, мы идеально попали с форматом, это теперь уже ясно. Для умного человека двух минут достаточно, чтобы показать себя; глупого человека больше двух минут слушать не стоит. Сразу видно, у кого есть в голове мысли, у кого — каша", — написал в своем "Живом журнале" после дебатов председатель Центральной выборной комиссии по выборам в КС Леонид Волков.

Говоря о кандидатах, Волков упомянул "отточенную риторику уверенного в себе Георгия Албурова" и "вдумчивую речь Елены Волковой", заключив, что "дебаты уже дали новые имена молодых политиков и это просто прекрасно".

Сами участники дебатов по-разному оценили происходящее, но в некоторых моментах их оценки сошлись.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это сделано для того, чтобы молодых людей втянуть в этот процесс. 30 секунд — мало, там ничего нельзя сказать о себе", — рассказал о своих впечатлениях Каспаров.Ru один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

По его мнению, первый раунд дебатов бесполезен для тех, кто уже известен политической среде, а молодым активистам слишком сложно пробиться в лидеры из-за их "нераскрученности".

"Как неизвестному человеку за 30 секунд себя показать? Никак. Поэтому в дебатах будут побеждать всякие Яшины и Удальцовы и так далее", — считает он.

Представитель либерального лагеря Петр Царьков в разговоре с Каспаров.Ru прошедшие дебаты оценил положительно.

Он подчеркнул, что "такая форма диалога, конечно же, нужна, это живое общение", но добавил, что времени для представления кандидатов и ответов на вопросы было выделено все-таки недостаточно.

Кроме того, как раз живого общения, по его мнению, в первом круге дебатов недоставало.

"Нужен перекрестный опрос — кандидаты обязательно должны общаться друг с другом. Того, что есть сейчас, может быть, достаточно для первого круга, но во втором нужно вводить больший элемент диалога", — пояснил Царьков, отметив, что организаторы планируют это сделать.

Член политсовета "Солидарности" Надежда Митюшкина со своей стороны отметила проблемы с жеребьевкой кандидатов. 

По ее словам, "некоторые группы были такими, в которых участникам дебатировать было не о чем".

В пример она привела группу, в которой встретились трое националистов, один из которых — Дмитрий Демушкин, и молодой демократический активист Максим Гонгальский, или свою группу из трех участников, где все трое не только были из демократического лагеря, но и состояли в одних и тех же организациях.

В таких группах отсутствовал момент соревнования между сторонниками одних и тех же политических взглядов.

"В группе трое националистов и один демократ. Понятно, что все демократические голоса ушли к нему", — объяснила она Каспаров.Ru.

Первый раунд дебатов не предполагал общения кандидатов между собой. У каждого из них было по 30 секунд на то, чтобы представиться, и по 30 секунд для ответа на два вопроса ведущего.

Предполагается, что во второй тур дебатов, где у участников появится возможность общения, выйдут 60 человек и бои будут проходить с тремя участниками. В третьем туре встречи кандидатов пройдут уже один на один.

Выборы в Координационный совет состоятся 20 и 21 октября. Голосование пройдет как в Интернете, так и в выборных комитетах по всей России. Для того чтобы проголосовать на выборах, необходимо зарегистрироваться на сайте Центрального выборного комитета по выборам в КС или в региональном выборном комитете.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...