Камера для административно-задержанных. Фото с сайта anapa.ru
  • 03-10-2012 (15:21)

Долгое дело

Суд Уфы оценил сломанный полицейскими позвоночник в 700 тысяч рублей

update: 04-10-2012 (14:51)

Ленинский районный суд Уфы 3 октября частично удовлетворил иск, поданный юристами башкирского представительства Комитета против пыток (КПП) в интересах Дмитрия Апарина и вынес решение выплатить пострадавшему от неправомерных действий правоохранителей 784 119 рублей, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба КПП. 

Напомним, что 10 февраля 2010 года студент пятого курса художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Дмитрий Апарин возвращался из кафе с друзьями, где они отмечали день рождения.

Возле дома студента задержали якобы за то, что он вел себя буйно и был пьян, однако Дмитрий и его друзья опровергают это.

Мать студента предположила, что поводом для необоснованного задержания и помещения в медвытрезвитель сына явилось его сильное заикание, а крепкие спиртные напитки Дмитрий вообще не употребляет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В вытрезвителе у студента забрали одежду и личные вещи и поместили его в холодную палату, не выдав одеяла. Позвонить домой ему не разрешили. Дмитрий, понимая, что родители будут волноваться, стал стучать в дверь, требуя разрешить один телефонный звонок. Милиционеры вошли в камеру к "буйному" задержанному и швырнули его на кушетку. Через некоторое время он снова стал стучать и просить одеяло, так как сильно замерз: сотрудники медвытрезвителя сначала посмеялись,

а потом в камеру вошел сотрудник милиции Владимир Фархутдинов и нанес несколько ударов, из-за чего молодой человек потерял сознание.

Пришел он в себя только утром в больнице. В ходе общественного расследования юристы КПП установили, что ночью, когда Дмитрий находился без сознания, сотрудники медвытрезвителя отвезли его в больницу, куда вызвали Ирину Апарину и потребовали забрать сына домой. Мать настояла на обследовании сына,

которое выявило перелом второго шейного позвонка. Дмитрию удалили его и на место позвонка вживили часть бедренной кости.

В октябре 2010 года Фархутдинов был осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах за превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий.

КПП включил Апарина в свою программу реабилитации, организовал санаторно-курортное лечение, после чего в июне 2012 года с него была снята инвалидность.

В сентябре 2011 года Ленинский райсуд частично удовлетворил иск Дмитрия и присудил ему компенсацию в 780 тысяч рублей. Минфин счел сумму завышенной и обжаловал решение. Дело было направлено на новое рассмотрение. Правозащитники, представляющие интересы Дмитрия, потребовали компенсировать моральный вред суммой 6 млн рублей, а материальный ущерб — 100 тысячами рублей. По новому решению Ленинского суда Дмитрию будет выплачено из федерального бюджета 784 119 рублей, из них 700 тысяч как компенсация морального вреда и 84 119 рублей в качестве возмещения затрат на покупку медицинских препаратов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

  • 24-11-2019 (15:03)

В Екатеринбурге полицейский застрелил подозреваемого в хранении наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...