Гарри Каспаров. Фото: georgica.net
  • 04-10-2012 (17:31)

Магическая сила дебатов

Мы сможем найти талантливых людей, чтобы заменить 50 тысяч косноязычных воров и жуликов

update: 04-10-2012 (17:31)

Вчера президентская кампания в США, исход которой многим казался уже предрешенным, неожиданно приобрела новую интригу. Президент Обама, уверенно опережавший республиканского кандидата Митта Ромни по опросам общественного мнения и, что особенно важно, сохранявший устойчивый перевес в ключевых для исхода голосования штатах, потерпел сокрушительное поражение на первых телевизионных дебатах. Согласно опросу CNN, 67 процентов против 25 отдали победу Ромни. В следующих дебатах 16 и 22 октября Обаме предстоит отыгрываться, потому что неудача в личном противостоянии в прямом эфире сводит на нет результаты самой успешной кампании.

Очевидно, что современные выборы без прямых дебатов между конкурентами — это профанация. И тем, кто у нас в стране без устали крутит заезженную пластинку — "если не Путин, то кто?" — рекомендую закрыть глаза и представить себе дебаты между самозваным нацлидером и Алексеем Навальным. При этом, естественно, они должны проходить не иначе как в прямом эфире, который российская власть, привыкшая вещать в режиме монолога, давно исключила из постного меню телезрителей.

Настоящие дебаты сейчас проходят на телеканале "Дождь", где конкурируют между собой кандидаты в Координационный Совет оппозиции. Несмотря на опасения, что первый квалификационный тур станет формальностью и раскрученные медийные фигуры одержат легкие победы над своими оппонентами, дебаты, как им и полагается, оказались содержательными и не обошлись без сюрпризов. Так скажем, Иван Тютрин, исполнительный директор "Солидарности", входящий в список Объединенного гражданского фронта, сумел пробиться во второй тур, опередив в своей четверке Ольгу Романову. Энергичное выступление Натальи Чернышевой, независимого муниципального депутата района Зюзино г. Москвы, заставило меня нервничать до объявления итогов голосования, которое принесло мне победу с небольшим перевесом — 1134 против 1059 голосов. Даже в рамках жесткого формата (на представление своей позиции в сумме отводится не более 90 секунд) многие малоизвестные и даже совсем неизвестные кандидаты сумели отлично себя зарекомендовать, что безусловно послужит для них трамплином для участия в будущих конкурентных выборах.

Содержательность дебатов вкупе с их энергетикой опровергают миф, что приход к власти оппозиции приведет к коллапсу всей системы государственного управления в России. Нет никаких сомнений, что в свободной России мы без особого труда сможем найти талантливых, динамичных людей, чтобы заменить 50 000 косноязычных воров и жуликов. Еще раз закройте глаза и попробуйте себе представить дебаты между Олегом Шаховым и Евгенией Чириковой, претендующими на пост мэра Химок.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ

На вчерашних дебатах на телеканале "Дождь", как и ожидалось, очень уверенно выглядел Алексей Навальный, чей высокий рейтинг подтягивает в нашей скоротечной избирательной кампании и людей из его команды. А я, пользуясь случаем, попросил бы зарегистрированных избирателей поддержать еще двух представителей блока ОГФ, участников дебатов 3 октября — Андрея Пионтковского и Александра Рыклина. Голосование закрывается к полуночи по московскому времени.

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...