Дебаты. Фото: gainsaid.files.wordpress.com
  • 05-10-2012 (17:12)

Чья возьмет?

Участники дебатов по-разному оценили состав будущего КС

update: 06-10-2012 (20:24)

Кандидаты, принявшие участие в дебатах перед выборами в Координационный совет оппозиции, разошлись во мнениях по поводу состава нового протестного органа.

Организатор петербургских "Маршей миллионов" Андрей Пивоваров дал дебатам в целом положительную оценку. По его словам, "это хорошо, что состоялась живая дискуссия, в которой принял участие широкий представительский круг кандидатов". Пивоваров считает, что площадку дебатов нужно развивать, активно привлекать к участию граждан из регионов.

Кандидат пожаловался на недостаток времени, поскольку отведенных 30 секунд, по его словам, недостаточно, чтобы раскрыться.

"Я не успел сказать про ответственность. Про то, что люди должны выбрать не популярных кандидатов, а тех, кто будет отвечать за свои поступки",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ

— сказал Пивоваров.

Депутат от "СР" Илья Пономарев остался неудовлетворен дебатами. Он отметил, что они контрастируют с дебатами в США между кандидатами в президенты, которые являются намного более содержательными. "Контента маловато, формат нужно менять", — сказал Пономарев.

По словам кандидата, "разница между кандидатами непонятна, их взгляды неясны, а вопросы ведущего мало что проясняют". Пономарев считает, что дебаты позволяют только "оценить свободу речи претендентов".

"Я бы многое рассказал про систему ценностей, экономическую программу левых, привел конкретные примеры ее реализации, если бы позволило время",

— заключил депутат.

Между тем "эсер" Дмитрий Гудков оценил прошедшие дебаты положительно. "Они дают малоизвестным людям возможность показать себя, за 30 секунд это сложно, но в этом случае хорошо работают лозунги", — отметил он.

По словам Гудкова, на дебатах можно наблюдать "много новых интересных лиц". Эта площадка помогает создать параллельную политическую реальность, которая рано или поздно пересечется с уже существующей, пояснил "эсер".

"Я бы добавил, что процесс формирования КС является важным шагом к появлению дистанционных выборов, где не будет фальсификаций", — заключил "эсер".

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что считает данный формат дебатов "интересным", поскольку люди "учатся коротко формулировать свои мысли, а избиратели видят, у кого и в какой степени это получается".

Сами по себе выборы интересны как попытка выйти на новый уровень голосования с использованием электронных технологий, независимых от властей, полагает кандидат.

"Главная задача при голосовании — сохранить баланс сил. Я изначально предлагал проводить выборы по квотам. КС должен способствовать активизации протестной деятельности на улицах, иначе в нем нет нужды",

— заметил Удальцов.

Другой активист Левого фронта Алексей Сахнин пояснил, что участвовал в двух дебатах — на "Дожде" и в "Совершенно секретно". По его мнению, в плане технического исполнения дебаты на "Дожде" совершеннее, но относительно задумки все наоборот.

"Я рассчитываю, что КС будет не похож на то,что происходит на выборах. Мы не должны делать вид, что перед нами не стоят сложные вопросы.

Несмотря на наши с Удальцовым возражения, победила медийность, на выборы прошли люди, ставшие известными благодаря путинскому ТВ и работе в министерствах",

— высказал свое возмущение кандидат.

По его словам, нынешние дебаты уступают даже "чуровским", где участникам предоставляется 2,5 минуты на то, чтобы высказаться, а на "Дожде" даются "смехотворные 30 секунд". "В итоге звучат дешевые популистские лозунги", — сказал Сахнин. По мнению кандидата, "мы воспроизводим эту чуровщину на той площадке, которая создавалась благодаря искреннему возмущению людей". "В этом есть доля сознательного, но в целом это серьезная политическая ошибка", — подытожил он.

В ночь с 4 на 5 октября, когда шел четвертый раунд дебатов в КС, "упал" сайт "Дождя" и Центрального выборного комитета. В итоге была организована "Твиттер"-трансляция. Несмотря на неполадки, голосование за кандидатов прервано не было.

В первом квалификационном раунде у участников дебатов есть 30 секунд, чтобы представиться. Столько же времени дается, чтобы ответить на вопросы ведущего. Во второй тур пройдут 60 человек, в боях примут участие трое участников. В третьем туре будут сражаться два кандидата.

Выборы в КС оппозиции назначены на 20 и 21 октября. Проголосовать за своего кандидата можно в Интернете, зарегистрировавшись в качестве избирателя на сайте cvk2012.org, или в региональном выборном комитете. В состав Координационного совета войдут 45 человек.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...