Гарри Каспаров. Фото с сайта daylife.com
  • 07-10-2012 (01:56)

Принудительная американизация. Made in НТВ

Интересно, с каким объяснением придет в суд гражданин Федоров Г. В. вместе с соответчиками с канала НТВ

update: 07-10-2012 (13:48)

В стране, где парламент давно перестал быть местом для дискуссий, а участие высокого начальства в предвыборных дебатах считается наносящим вред суверенной демократии, телевидение неизбежно превращается в рупор самой оголтелой государственной пропаганды. Так как потеря репутации в среде официозных журналистов давно уже не является сдерживающим фактором, а закон о клевете используется, как известно, только против критиков существующей власти, то федеральные телеканалы без всякой опаски приняли на вооружение в отношении оппозиции известную путинскую установку "мочить в сортире".

"Анатомия протеста-2", очередной шедевр разоблачительного жанра, показанный на НТВ, полностью укладывается в кремлевскую концепцию представления лидеров оппозиции как иностранных агентов, злоумышляющих против своей Родины. И конечно, в пароксизме изобличения коварного заговора, щедро финансируемого иностранными спецслужбами, не мог не всплыть заезженный миф об "американском гражданине Каспарове". На сей раз источником этой информации оказалась не безымянная "нашистская" листовка, а солидный, внушающий доверие член Общественной палаты Георгий Федоров, руководитель центра социальных и политических исследований "Аспект" ("Гарри Каспаров — это тот человек, который может войти в любые кабинеты в Соединенных Штатах Америки, потому что он гражданин США". 34 минута фильма). В биографии этого подвизающегося на общественной ниве охранителя государственных устоев упоминаются благодарственные письма ЦИКа, что в сегодняшней России означает исключительную способность распространять информацию, не имеющую никакого отношения к фактическому материалу.

Вряд ли российские компетентные органы настолько утратили свой профессионализм, что уже не в состоянии проверить столь элементарные вещи в биографии гражданина России. Поэтому логично предположить, что кремлевская пропагандистская машина действует по известному принципу "осадок останется". Скажем, информация о том, что Каспаров призывал НАТО бомбить Россию, появившаяся на "Инфоксе", была немедленно растиражирована во всех СМИ. А вот опровержение, которое "Инфокс" вынужден был опубликовать после моего обращения в суд, естественно, подобной огласки не получило.

История моей "американизации" имеет давние корни. Еще в 1975 году, когда мой учитель Михаил Моисеевич Ботвинник пытался организовать для меня небольшую стипендию, то некоторые спортивные начальники, считали бессмысленным вкладываться в мою подготовку, так как "Каспаров рано или поздно все равно сбежит за рубеж". Аналогичный аргумент высокое партийное начальство использовало во время моего противостояния с Карповым, обосновывая необходимость административной поддержки моего соперника. Помню также, что в начале 2000-х один из журналистов, пишущих на шахматные темы, спросил, не планирую ли я уехать из России. Получив отрицательный ответ, он как-то странно на меня посмотрел и сказал в сердцах: "Если бы у меня было хотя бы 100 тысяч долларов, я бы ни за что не остался здесь жить".

Каспаров на "Дожде"
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Это искреннее признание как нельзя лучше отражает менталитет сегодняшней так называемой российской элиты, которая, правда, пытается прикрывать свою полную интегрированность в западный мир дешевой патриотической риторикой. Мысль о том, что кто-то, имеющий такую возможность, не рвется получить американский паспорт или на худой конец грин-карту, никак не укладывается в начальственных головах. И как всегда единственным объяснением для событий, не соответствующих их примитивных представлениям об окружающем мире, является мифологическая теория заговора.

Конечно, такой теорией заговора от иска за клевету не отбиться, хотя в путинских судах случается всякое. Мой предыдущий иск к "нашистам" в 2008 году был отклонен, так как суд не нашел достаточных оснований для подтверждения того факта, что истец Каспаров Гарри Кимович является тем самым упомянутым в "нашистской" листовке американским гражданином Каспаровым.

Фильм "Анатомия протеста-2" таких возможностей для сомнений судье не предоставит. Так что интересно будет послушать, с каким объяснением придет в суд гражданин Федоров Г. В. вместе с соответчиками с канала НТВ.

Гарри Каспаров

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Обзор
Маразм или алкоголизм?
Сторонники ДНР. Фото: novostiua.org
Реклама
Реклама
Видео
Интервью Андрея Пионтковского каналу Sotnik.TV
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru