Шествие "За честные выборы" в Петербурге. Фото Полины Ивановой, Каспаров.Ru
  • 08-10-2012 (15:02)

Такой совет не нужен

Трое кандидатов испугались известных оппозиционеров в КС

update: 08-10-2012 (15:40)

Трое кандидатов в Координационный совет оппозиции заявили о нечестном ходе предвыборной гонки. С этим заявлением они выступили в ходе пресс-конференции 8 октября. Однако снимать свои кандидатуры с выборов они не намерены.

По словам лидера движения "Светлые силы" Станислава Шатова, нынешний оргкомитет протестных действий "препятствует" попаданию в КС "случайных" людей, поэтому все идет к тому, что будущий КС станет "звездным" и будет включать только известных политических деятелей и медийных персонажей. Кандидат считает, что

после выборов нужно открыть двери совета для всех желающих, а главной функцией нового органа должна стать передача всей власти народу.

"Системная оппозиция сливает народный протест в унитаз в течение 20 лет, теперь этим занялась и несистемная оппозиция", - полагает Шатов.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также кандидат озвучил позицию заявленного, но отсутствовавшего на конференции политика Ивана Старикова. Тот выразился более мягко, отметив, что "нужно дорожить всеми кандидатами в КС, поскольку они наконец решили объединиться, несмотря на разные взгляды". По мнению Старикова,

кандидаты, не вошедшие в новый орган, должны образовать Генсовет, который будет участвовать в координации действий оппозиционных сил.

Позицию Шатова поддержал и координатор ассоциации владельцев автомототранспорта Юрий Шулипа. Он считает, что КС нужны "не "звезды", а те, кто ближе к политике, новый орган должен быть профессиональнее, чем власть". По словам Шулипы, КС должен работать по принципу парламента и иметь три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Кандидат начал подробно описывать функции будущего совета, но в итоге "скатился" в представление собственной программы.

Еще один участник мероприятия — блогер Татьяна Сухарева — уверена, что "звездность" является основной проблемой оппозиции. По ее мнению, Центральный выборный комитет "изначально поставил кандидатов в неравные условия борьбы".

В конце конференции ее участники заявили, что "многие кандидаты поддерживают их в реализации некоторых мер". Среди них —

наделение не прошедших в совет кандидатов правом совещательного голоса, либо создание альтернативного КС.

Между тем участниками пресс-конференции были заявлены публицист и политолог Андрей Пионтковский, муниципальный депутат Наталья Чернышева, а также активист "Солидарности" Павел Шелков, но они не участвовали в мероприятии.

Однако на конференцию пришел заявленный как "эксперт" Владимир Кувшинов, который представился "учредителем "Единой России". Он заявил, что выборы в КС представляют собой "убогую картину" и посоветовал присутствующим "для реальной борьбы" вступить в парламентские партии, в том числе — в "ЕдРо".

Андрей Пионтковский заявил Каспаров.Ru, что

он ничего не знал о готовящейся пресс-конференции и не собирался принимать в ней участие:

"Меня заявили без моего ведома. До 10 октября меня вообще не будет в Москве". Пионтковский пояснил, что

он не поддерживает позицию кандидатов, поскольку "так могут говорить только те, кто провалился перед выборами в КС".

"О чем они думали раньше, например, при подаче заявки на участие в выборах? Меня тоже многое не устраивает в этом процессе, однако сейчас уже поздно о чем-то говорить", - сказал публицист.

Редакция Каспаров.Ru не смогла дозвониться до Натальи Чернышевой.

Отметим, вплоть до дня выборов в КС на телеканале "Дождь" будут проходить дебаты кандидатов. Уже завершился квалификационный раунд, в котором участникам давалась возможность представить свои взгляды избирателям. По итогам первого тура в полуфинал дебатов прошли Гарри Каспаров, Андрей Пионтковский, Иван Тютрин, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, Сурен Газарян, Константин Янкаускас и другие. Всего по итогам тура во второй раунд прошли 60 человек, 54 из них определились путем голосования на сайте cvk2012.org, еще 6 выбрали зрители "Дождя".

В последнем раунде дебатов встретятся 20 участников. Выборы в КС оппозиции пройдут 20 и 21 октября. Проголосовать можно будет в Интернете на сайте ЦВК и на площадках региональных выборных комитетов.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...