Редакция Каспаров.Ru начинает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный совет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

Первым на наши вопросы ответил Дмитрий Иванов, соучредитель Лиги избирателей, видеоблогер, известный под ником kamikadze_d. Вместе с политиками Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным и предпринимателем Дмитрием Некрасовым они сформировали блок "Обновление". "КС должен стать флагманом перемен, необходимых стране. Политическая система нашей страны, равно как и оппозиционное движение, нуждаются в серьезном обновлении", — говорится в их манифесте.

Зачем, по Вашему мнению, создается Координационный совет?

Чтобы был какой-то координационный центр действий российской оппозиции.

Чем он должен заниматься?

Он должен заниматься как организацией митингов, так и организацией помощи политзаключенным, организацией реальных дел, контроля за властью, за каким-то коррупционными скандалами. Предлагать альтернативы развития страны и участвовать в обсуждении законопроектов, а самое главное — мотивировать жителей России на обсуждение всего этого.

Должен ли он как-то выстраивать отношения с властью?

Да, обязательно. И ключевая фраза здесь — что и власть должна с ним сотрудничать.

То есть власть должна пойти на какие-то уступки?

Это даже не уступки, это взаимовыгодное сотрудничество.

Тогда возникает вопрос — будет ли власть всерьез рассматривать КС как структуру, с которой ей имеет смысл сотрудничать?

Разумеется власть может этого и не делать, это чисто вопрос политики. Пока по всем действиям со стороны власти и отсутствию каких-либо комментариев (а если они и были, то, например, от ЦИКа, что Координационный Совет нелегитимен) заметно, что никакого позитива при попытке диалога КС с правительством или каким-то другими органами власти ждать не приходится.

А почему лично Вы решили выдвинуться в Координационный совет?

Мне кажется, что на многом, что сейчас делает власть, недостаточно концентрируется внимание общества и самое главное — дела не доводятся до конца. Я бы очень хотел, чтобы любой коррупционный скандал, любой провинившийся чиновник был исследован со всех сторон и факт того, что он сделал или не сделал, его халатность, были бы медийно обнародованы. И это будет служить прекрасным примером для других коррупционеров. Для меня главное — это публичный и гражданский контроль за такими недобросовестными представителями власти.

То есть Вы будете в КС представителем медиасреды?

Я и реальными делами готов заниматься, но, конечно, я представитель медиа и Интернет-сообщества. Той части, которая является моей аудиторией.

Вы идете В КС от блока "Обновление". Почему появилась эта идея блокироваться?

В нашем блоке Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Дмитрий Некрасов. Мы решили объединиться, потому что считаем, что на фоне этих блоков надо помочь друг другу повысить шансы.

Манифест наш есть на сайте update2012.su, в котором и мой абзац про гражданский контроль за властью изложен.

Идет ли у вас какая-то еще агитационная кампания помимо дебатов на "Дожде"?

Да, мы как раз обсуждали нашу медиакампанию. Там будут и ролики, и статьи, и другие дебаты, помимо "Дождя". Все есть, и всему свое время. Это все скоро появится, и мы будем всячески продвигать через свои ресурсы.

А прямое взаимодействие с избирателями планируется? Какие-то уличные действия, раздача листовок, например?

У нас прямое взаимодействие с избирателями происходит на дебатах. А раздача листовок — это не то, все-таки народ преимущественно заточен на Интернет.

Сейчас понятно, что в КС пойдут разные люди с разными взглядами, и несмотря на то, что все осознают необходимость сотрудничества, есть ли среди кандидатов люди, с которыми Вы бы не стали вести диалог?

Нет, я исхожу из того, что таких людей нет. Здесь важны не люди, с которыми я веду диалог, а их действия и поступки. Мне плевать, какой человек в жизни. Мне важно, какие мы с ним примем решения для улучшения конкретной ситуации. Что мы предпримем по какому-нибудь коррупционному скандалу. А то, что он изменяет жене или скандалит постоянно, мне на это наплевать. Ради Бога, пусть это делает. Главное, чтобы это не мешало работе КС.

Кого из своих, возможно, будущих оппонентов на дебатах Вы бы выделили, с кем бы хотелось подискутировать один на один?

Их так много, и так много интересных лиц, я бы не хотел кого-то отдельно называть. Но я увидел, что мне в полуфинал достался Иван Тютрин. Насколько я помню, это довольно сильный кандидат. Но я бы не хотел называть его своим соперником, мы не соперники, у нас у всех единая цель.

Что бы вы сказали людям, которые пока не решили, стоит им регистрироваться и голосовать или нет?

Я бы сказал, что в первую очередь это очень просто сделать. Это самое главное. И во вторых, что это реальная возможность волеизъявиться. Потому что на выборах, которые были, у многих голоса просто украли. Мне кажется, что это как минимум спортивный интерес — поучаствовать в выборе и увидеть, что твой кандидат набрал столько-то голосов. А в честности этих выборов я не сомневаюсь.

Редакция Каспаров.Ru