Выборы в Координационный совет оппозиции. Изображение: sibinfo.su
  • 10-10-2012 (11:42)

Актуальные темы

На дебатах кандидатов в КС оппозиции обсудили выборную систему

update: 10-10-2012 (12:54)

Во второй день полуфинала дебатов кандидатов в Координационный совет оппозиции их участники отвечали на вопросы о выборной системе в России. Трансляция дебатов велась 10 октября на телеканале "Дождь".

Участники первого боя Федор Крашенинников, Александр Винокуров и Сергей Смирнов отвечали на вопрос о том, должны ли выборы в парламент проходить по мажоритарным округам, по партийным спискам или система должна быть смешанной.

Крашенинников выступил за такую форму выборов, как электронная демократия, а оба его оппонента сошлись во мнении о том, что система выборности должна быть смешанной.

Во время второго боя Вадиму Коровину, Владимиру Тору и Николаю Ляскину предстояло ответить на вопрос "Должен ли быть на выборах в России какой-либо фильтр и если да, то какой?".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ

Коровин уверен в том, что российское общество созрело для отмены любых фильтров, и считает, что выборы должны проходить каждые 1-2 года, — этого времени депутатам будет достаточно для реализации своих программ.

Тор настаивал на том, что ограничения должны быть. Например, он считает, что кандидат на должность должен жить в регионе не менее трех лет — это должно отсекать чужаков. Ляскин же считает, что отфильтровывать нужно убийц и воров.

Денис Билунов, Изабель Магкоева и Любовь Соболь отвечали на вопрос "Нужно ли вернуть в бюллетени графу "Против всех" или же достаточно будет повысить порог явки, ниже которого выборы будут признаваться несостоявшимися?".

Магкоева заявила о необходимости возврата этой графы, так как без нее выборы не могут считаться демократичными. Она отметила, что расстроена тем, что в выборах в КС нет этой графы. Оба ее оппонента согласились с этим.

Участники четвертого боя Владимир Ашурков, Федор Езеев и Роман Доброхотов выясняли, каким требованиям должны отвечать партии для того, чтобы баллотироваться в Государственную думу.

Ашруков при ответе на вопрос отметил, что создание партии, несмотря на некую либерализацию, полностью забюрократизированный процесс. Он выступает за возвращение настоящей политической состязательности. Евзеев также считает существующие правила регистрации партий слишком сложными.

Доброхотов также отметил необходимость сокращения числа препятствий, однако он считает, что партийная политика — уже не главный инструмент представительства в современных демократиях.

Напомним, что выборы в Координационный совет оппозиции пройдут 20 и 21 октября. С полным списком участников и расписанием дебатов можно ознакомиться на сайте Центрального выборного комитета в Координационный совет. Там же можно зарегистрироваться в качестве избирателя.

Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...