Надежда Шалимова. Фото сайта rod-ru.org
  • 10-10-2012 (16:30)

Потом не жалуйтесь

Надежда Шалимова: У граждан есть возможность повлиять хотя бы на то, какая у нас будет оппозиция

update: 10-10-2012 (16:30)

Редакция Каспаров.Ru продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный совет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

На наши вопросы ответила шеф-редактор журнала "Вопросы национализма", член оргкомитета Национально-Демократической партии Надежда Шалимова. "Миф о том, что национализм — это мировоззрение маргиналов, невежественных людей, одержимых предрассудками — не выдерживает критики, но мы должны доказать, что именно интеллектуалы, отвергающие наши взгляды, демонстрируют узколобость и провинциализм," — пишет Надежда Шалимова в предисловии журнала.

— Зачем, по Вашему мнению, создается КС оппозиции? 

— КС создается именно как координационный орган, который позволит разным частям оппозиции (левым, либералам, националистам и т.п.) согласовывать свои действия и работать сообща, решая все возникающие проблемы в рабочем порядке.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Как КС должен выстраивать отношения с властью? 

— Как сторона переговоров. С властью в любом случае придется взаимодействовать —например, согласовывать мероприятия, направлять в ее адрес обращения и т.п. Важно, чтобы это взаимодействие не привело к тому, что появится какая-нибудь группа самозваных "переговорщиков", которые будут готовы предложить свои услуги по "сливанию" протеста в обмен на выгоды для себя. Впрочем, КС нужен еще и за тем, чтобы таких людей не появилось.

— Почему Вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру? 

— Я руководитель информационного направления в Национально-Демократической Партии, шеф-редактор журнала "Вопросы Национализма", и у меня есть опыт и знания, которые могут быть полезны в Координационном Совете.

— Вы идете на выборы от блока националистов. Какую программу вы предлагаете избирателям?

— Я предлагаю избирателям партийную программу Национально-Демократической Партии, которая начинается со списка мероприятий по либерализации политической системы страны.

— Чем Вы лично планируете заняться в КС?

— Скорее всего, информационной и редакторской работой.

— Раскажите, как проходит Ваша избирательная кампания?  

— Моя избирательная компания проходит не так активно, как хотелось бы, поскольку много забот было связано со Съездом НДП, который прошел 6 октября. Сейчас не менее важные задачи для партии — это регистрация. Но я участвовала в дебатах на телеканале "Дождь", других мероприятиях проводимых в рамках избирательной кампании, сейчас готовлю свой ролик и плакат. 

— Готовы ли Вы идти в рамках КС на компромиссы с людьми, с которыми при обычных условиях не стали бы работать? 

— Я долго работала в бизнес-структурах и знаю, что такое тяжелые партнеры по переговорам.

— Следите ли Вы за дебатами других кандидатов в КС и если да, то кого бы Вы выделили?

— Да, я слежу за дебатами других кандидатов. И выделила бы прежде всего своих соратников по национальному лагерю. Они выступают ярко, хотя, к сожалению, сталкиваются с сильным предубеждением против себя.

— Вы планируете сотрудничать с КС, даже если Вас не изберут?

— Если это будет в интересах нашей партии и протестного движения в целом.

— Что бы Вы сказали тем, кто скептически относится к идее создания КС и не хочет принимать участия в выборах?

— Сейчас у граждан нет возможности повлиять на то, какая у них будет власть. Власть у нас от граждан не зависит. Но у граждан есть возможность повлиять хотя бы на то, какая у нас будет оппозиция. За кандидатов в КС можно проголосовать, и это будут честные выборы. Если вы не проголосуете — потом не жалуйтесь, что оппозиция состоит из несимпатичных вам людей.

Ранее на наши вопросы ответили:

Видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d)

Координатор проекта "РосЯма" Федор Езеев

Редакция Каспаров.Ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама