Выборы. Фото с сайта: contrasterra.ru
  • 11-10-2012 (13:42)

Ни много, ни мало

Организации наблюдателей разошлись в оценке количества волонтеров на региональных выборах

update: 11-10-2012 (13:41)

Глава Центризбиркома Владимир Чуров провел встречу с представителями провластного корпуса наблюдателей "За честные выборы". Об этом 11 октября пишет "Коммерсант".

Представитель корпуса Борис Надеждин заявил, что поводом для встречи стало обсуждение будущего сотрудничества избирательных комиссий с наблюдателями. В ходе мероприятия главы комиссий по видеосвязи рапортовали о готовности вести "конструктивный" диалог с волонтерами на участках.

Чуров же рекомендовал ознакомиться с новым "учебным" фильмом ЦИКа, который на примере видеозаписей с веб-камер демонстрирует, как "не надо работать на участках".

Кому адресован материал — не уточнил. Глава ЦИКа утверждает, что на показе фильма в Вене на совещании ОБСЕ "Демократические выборы и наблюдение за их проведением" "народ рыдал от счастья и говорил, что у них нет ничего подобного".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Решение Центризбиркома отдать на откуп глав комиссий выбор места для видеосъемки наблюдателей Чуров объяснил так: "Когда наблюдатель заслоняет своей спиной место для голосования — это нарушение конституционного права избирателя". Он также пообещал реформировать комиссии к 2013 году, когда они станут постоянными и будут работать в течение пяти лет.

По словам Надеждина, "За чистые выборы" будет вести наблюдение на выборах губернаторов, местных парламентов, а также на выборах в гордумы областных центров и выборах мэра Калининграда. Он привел статистику, согласно которой, корпус имеет порядка 15 тысяч наблюдателей. Подавляющее большинство из них — студенты-волонтеры, которых направила Ассоциация юристов России "с использованием административного ресурса". При этом Надеждин заявил, что "нажима нет".

Также, по его словам,

волонтеры начали отказываться от направлений, выдаваемых "ЕдРом".

Он пояснил, что направления они получают от кандидатов, которые "не слишком белые и не слишком красные, то есть не власть и не оппозиция".

Как рассказала Каспаров.Ru координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Ирина Провниченко, основные наблюдательские силы сосредоточены в Подмосковье. Волонтеры будут работать в шести населенных пунктах — Химках, Мытищах, Пушкино, Воскресенске, Сергиевом Посаде и Электрогорске. Количество наблюдателей по Московской области оставляет порядка 600 человек. В Химках удалось покрыть все 72 участка, на каждом из них будет по три независимых наблюдателя, отмечает Провниченко. В Сергиевом Посаде "закрыты" две трети участков, примерно такая же ситуация и в остальных городах.

"Количество наблюдателей, конечно, снизилось.

Главной причиной стало то, что нынешние выборы по своему уровню ниже, чем президентские, поэтому и привлекают меньше внимания.

Плюс — многие разочаровались, не увидев результата своей работы на участке. Наконец, те, кто начинал наблюдателем, скорее всего, уже нашли себе применение в иной сфере гражданской активности и заняты другой работой", - говорит Провниченко.

Руководитель отдела мониторинга ассоциации "Голос" Андрей Бузин считает по-другому. Он пояснил Каспаров.Ru, что, говоря о снижении числа наблюдателей, эксперты имеют в виду их абсолютное количество. "Однако,

что касается относительного числа волонтеров, то оно не изменилось, если соотнести его с уровнем нынешних выборов",

- сказал Бузин. "Впечатление о том, что волонтеров стало меньше — сугубо субъективное. У меня нет ощущения, что это происходит", - заключил он.

Центризбирком, между тем, принял новые меры перед выборами, пишет "Коммерсант". Чуров распорядился усилить региональные избирательные комиссии, включив в них по два новых представителя. Он объяснил это тем, что в связи с ростом числа партий нагрузка на избиркомовцев увеличится. Таким образом, в комиссиях станет на 163 человека больше.

Ранее эксперты "Голоса" выступили со вторым заявлением по поводу хода региональных выборов. По их мнению, власти приняли меры к тому, чтобы ограничить наблюдателей в их праве следить за голосованием. Кроме того, введение "технических" кандидатов, партий- "спойлеров" и отсутствие минимальной информации о выборах направлены на обеспечение низкой явки, что также в интересах власти, уверены эксперты.

Напомним, выборы в регионах пройдут 14 октября. В них примут участие 73 субъекта. Будут выбраны главы 5 регионов, а также депутаты в заксобрания 6 регионов.

Мария Муромская

Реклама
Материалы сюжета
  • 23-09-2016 (13:53)

В новую Госдуму попали 10 депутатов с судимостью

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама