Екатерина Левченко
  • 15-10-2012 (16:47)

К прямой демократии

Екатерина Левченко: "Прозрачность власти" не возьмется вдруг с неба

update: 15-10-2012 (16:44)

Редакция Каспаров.Ru продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный Cовет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

На наши вопросы ответила Екатерина Левченко, единый кандидат от блока "Партия прямой демократии" — "Клуб прямой демократии". 

— Зачем создается КС оппозиции?

— Активная протестная деятельность последнего года — результат того, что у людей отобрали последний способ волеизъявления — выборы. Шествия и митинги — важные элементы протеста. Но приходит понимание, что необходимо формировать новую политическую силу, способную более эффективно и легитимно представлять широкий спектр оппозиционных движений, способную структурировать протестные действия региональных активистов. В результате объединения усилий мы получим влиятельную организацию, которая сможет осуществлять в том числе представительские функции и доносить суть протестных действий до политически не определившихся граждан. Отсутствие координации оппозиционных действий приводит к тому, что усилия разбиваются о стену равнодушия населения и произвол власти.

Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Должен ли КС выстраивать отношения с властью?

— Личное мнение — ему придется это делать. Хотя бы для согласования тех же митингов. КС в любом случае будет голосом оппозиции, ему предстоит организовывать переговоры, вести диалог или оказывать давление на власть иными способами, если разумные и законные требования граждан будут продолжать игнорировать.

— Почему Вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру?

— В движении за прямую демократию, которое я представляю, проводились внутренние праймериз среди всех участников, у нас также были конкурсы программ и дебаты кандидатов. В результате внутренних выборов было решено, что я буду представлять наше движение и наши идеи. Мне не все равно, что будет в России, поэтому в рамках движения мы готовим программу, регламент и конкретные технические предложения для организации работы Координационного Совета. В нем учтены принципы открытости, обязательной отчетности, регулярной ротации или замены утратившего доверие выбранного кандидата не через год, а раньше, например, через месяц, если он утрачивает доверие своих избирателей по тем или иным причинам. Независимо от результатов выборов в КС мы будем активно наблюдать за работой этого органа. Мы будем стремиться к тому, чтобы оппозиция в первую очередь сама демонстрировала способность работать в демократических условиях и демонстрировала реальную альтернативу тому авторитарному стилю правления, который можно сейчас наблюдать. Но на этом не следует останавливаться, представительная демократия имеет ряд серьезнейших недостатков, которые можно компенсировать постепенным внедрением элементов прямой электронной демократии. Это обеспечит возможность активным гражданам по всей стране в режиме реального времени принимать решения по важнейшим и принципиальным вопросам работы КС, а в перспективе и в других избираемых органах.

— Вы идете на выборы от блока "Партия прямой демократии" - "Клуб прямой демократии", являясь единым кандидатом. Кто еще входит в ваш блок, и какую программу вы предлагаете избирателям?

— В наш блок входят только Партия и Клуб прямой демократии, и он образовался для выдвижения общего кандидата в КС. Задача минимум для нас — это продвижение идей прямой демократии в Координационном совете оппозиции. Наш блок — объединение вокруг идеи именно прямой электронной демократии. Однако наш блок активно взаимодействует со всеми сторонниками демократии и в настоящее время входит в состав предвыборной коалиции с "Белым" блоком (состою в Коалиции Гражданских активистов — "Белой коалиции"), с "Партией 5 декабря" и Пиратской Партией России. Рассматриваем варианты дальнейшего взаимодействия.

Общаясь со многими группами протестных активистов, мы пришли к выводу, что будущее России представляется в лучшем случае в виде типичной представительской демократии, где один гарант власти сменяется другим, без особых структурных изменений, таким образом воспроизводится "дурная бесконечность" — в неизменной среде почти каждый обречен стать таким же. В нашей группе мы работаем на принципах прямой электронной демократии, создаем горизонтальность, когда каждый может выдвинуть предложение и будет услышан, получит обратную связь. Также на практике применяется проектный подход, краудсорсинг, принудительная ротация, живое измерение доверия, делегирование голоса эксперту — мы считаем, что подобные способы взаимодействия наиболее подходят для политического обустройства России.

— Чем Вы лично планируете заняться в КС?

— В КС в первую очередь надо принять многоуровневую гибкую систему открытого принятия решений. Надо провести выборы в региональные координационные советы, как только определится структура самого координационного совета. В ближайшей перспективе — провести выборы в экспертные советы по сферам, которые требуют скорейшего реформирования: судебная власть, СМИ, правоохранительные органы, проблемы жилья и городов, образование и здравоохранение. При выборе в эти экспертные советы должны быть квоты для специалистов.

Координационный совет должен определить полномочия этих советов, выстроить эффективное взаимодействие между ними, используя современные технологии и принцип прозрачности принятия решений, сделать запрос на формирование законов по обозначенным областям.

"Прозрачность власти" не возьмется вдруг с неба. Начинать надо с себя. Тогда после получения реальной власти, не возникнет проблемы внутренней революции. Современные средства коммуникации позволяют сделать процесс управления и решения проблем более открытым, привлекать больше людей, быстро получать обратную реакцию на принятые решения. Как и сейчас, я буду регулярно отчитываться перед избирателями, открыто и четко озвучивать, откуда взялось то или иное решение, какие при этом были мнения и каковы основные тезисы экспертов.

В рамках движения прямой демократии создается ряд технических средств поддержки этих идей, например, сервис в стиле "Рабочее место избранного представителя", который движения и партии, также придерживающиеся принципов прямой электронной демократии, могли бы использовать в своей работе.

— Расскажите, как проходит Ваша избирательная кампания?

— В ходе избирательной компании мы установили довольно тесные связи с "Партией 5декабря", "Белым" блоком, "пиратами" и другими активистами. Считаю, что это уже будет хорошим результатом — каждый сам по-себе, работая над похожими проектами, может сделать много меньше, чем все мы вместе, сложив усилия. Причем происходит не просто сложение сил, взаимодействие приобретает кумулятивный эффект! Избирательная компания в этом плане становится просто одним из проектов. Может, даже не самым главным.

Большинство представителей нашего движения распространяет информацию о выборах в КС в своем регионе, в ближайшем окружении. Активно участвуем в различных мероприятиях и продолжаем заниматься проектами, которые были начаты до выборов.

— Готовы ли вы в рамках КС идти на компромиссы с людьми, с которыми при обычных условиях не стали бы работать?

— Если сотрудничество позволяет продвинуться в достижении общих целей, полезных для общества, если человек готов идти на встречный компромисс и если от сотрудничества больше пользы, чем от его отсутствия, то не имеет особого значения, каковы личные взгляды и пристрастия человека. Невозможно и бессмысленно идти на компромиссы с подлыми и бесчестными людьми, которые не выполняют взятых на себя обязательств.

— Следите ли Вы за дебатами других кандидатов в КС? Если да, то кого бы Вы выделили?

— Да, слежу. Активно поддерживаю тех, кто в коалиции с движением прямой демократии. У нас создан список из 30 кандидатов, которые наиболее близки к нашим идеям, мы их поддерживаем и в ходе дебатов, и будем рекомендовать своим сторонниками голосовать за них на на выборах. Особого внимания заслуживает тот факт, что очень многие в своих выступлениях говорят о необходимости передачи гражданам более широких полномочий. Например, Елена Леонидовна Русакова, депутат Гагаринского района г. Москвы. На дебатах 8 октября она упомянула, что в Москве уровень гражданского самосознания, способность принимать ответственные решения повышается: "Жители сейчас предпочитают прямую демократию — прийти на заседания и лично проголосовать за то, что они считают нужным..." Это естественная реакция на то, что у людей фактически отобрали право принятия решений, закрепленное статьей 3 Конституции, в которой говорится о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

— Вы планируете сотрудничать с КС, даже если Вас не изберут?

— Да. Мы будем настаивать на том, что КС обязательно должен установить прямую связь с избирателями. Необходимо, чтобы КС проводил прямые голосования по наиболее важным и принципиальным вопросам. Не менее важна возможность избирателя отозвать свой голос, если избранный им представитель будет принимать неадекватные решения или саботировать работу в Координационном совете. Также должна быть возможность передать освободившийся голос другому кандидату. Это позволит избежать многих проблем и значительно ускорит естественный отбор наиболее эффективных координаторов оппозиционного движения. В будущем это решит проблему с фальсификацией голосований — возможность отозвать голос делает подкуп бессмысленным.

— Что бы Вы сказали тем, кто скептически относится к идее создания КС и не хочет принимать участия в выборах?

— Здоровый скепсис не помешает. Всем сомневающимся кандидатам в КС стоит до начала голосования снять свои кандидатуры, некоторые так и делают. А всем сомневающимся избирателям я скажу, что от нас самих зависит, станет ли оппозиция реальной альтернативой. Чем больше избирателей проголосует 20-21 октября, тем громче будет звучать наш голос.

 

Ранее на наши вопросы ответили:

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров

Председатель Наблюдательного совета Этно-политического объединения Русские Александр Белов (Поткин)

Руководитель предвыборного штаба Евгении Чириковой Николай Ляскин

Независимый муниципальный депутат Зюзино г. Москвы Наталья Чернышева

Шеф-редактор журнала "Вопросы национализма" Надежда Шалимова

Координатор проекта "РосЯма" Федор Езеев

Видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d)

 

Редакция Каспаров.Ru

Реклама
Видео
Один за всех
Ильдар Дадин
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Лимитрофность и партийность
Евгений Ихлов. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Кто вы, доктор Рюмин-Королев?
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru
Реклама