Представители ассоциации "Голос" 15 октября выступили с итоговым докладом по выборам, прошедшим 14 октября в регионах страны.

Как заявил заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц, наблюдатели ассоциации посетили 1616 участков в 22 регионах.

Лидерами по числу нарушений стали, по его словам, Саратовская, Рязанская области, Краснодарский край, а также Барнаул.

"На "Карту нарушений" поступило 850 сообщений, это больше, чем в предыдущие Единые дни голосования. Можно говорить об отсутствии тенденции к снижению числа нарушений, а также о возрастающей гражданской активности", - пояснил эксперт. Статистика "Карты" показала, что наибольшее число жалоб пришло из Саратовской области, Краснодарского и Алтайского края, а также из Подмосковья.

В жалобах их авторы заявляли о нарушении прав наблюдателей, принуждении к голосованию, фальсификациях, а также о нарушениях при подсчете голосов.

Также есть жалобы, в которых указано на нарушения при составлении протоколов и перебоях, либо отсутствии трансляций с веб-камер на участках.

Вышедшее незадолго до выборов разъяснение ЦИКа по поводу правил ведения съемки на участках привело к тому, что в массовом порядке удаляли как наблюдателей, так и журналистов. А в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, их и вовсе отказывались пускать на участки.

Как выяснилось, выездные голосования, в основном, организовывали социальные структуры. Во многих регионах при подсчете голосов присутствовали представители администрации. Есть также случаи заполнения итоговых протоколов вне помещения для голосования.

По словам экспертов, на "горячую линию" "Голоса" поступило 302 сообщения о нарушении прав наблюдателей и 250 сообщений о выездном голосовании.

"Натиск на участников выборов контрастирует с картинкой, которую сформировали СМИ. Здесь наблюдается полный штиль", - сказал директор Центра социологических исследований Президентской академии Виктор Вахштайн. Он отметил, что освещение выборов в СМИ в Новгородской, Амурской и Белгородской областях практически отсутствовало, здесь доминировала федеральная пресса. Некоторый всплеск медийной активности наблюдался в Брянской и Рязанской областях. Кардинальным образом отличалась ситуация в Химках, где кампании по выборам мэра "придали поистине федеральное значение".

Согласно рейтингу освещаемости в СМИ, на первом месте оказалась кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова, на втором — брянский губернатор Николай Денин, на третьем — и.о. мэра Химок Олег Шахов.

"В целом можно сказать, что региональная политика возвращается там, где начинается противостояние федеральных сил", - подытожил эксперт.

По мнению руководителя аналитического отдела "Голоса" Александра Кынева, ситуация в Химках сыграла роль "дымовой завесы". В день выборов ей уделили внимание все СМИ, как федерального, так и регионального уровня. При этом прошли незамеченными нарушения, допущенные на выборах в других подмосковных городах.

Кынев уверен, что власти сознательно вели выборы к низкой явке. По его сведениям, многие СМИ отказались предоставлять площадки для предвыборной агитации, при этом велась массовая косвенная агитация с использованием административного ресурса. Оппозиционные кандидаты вели активные кампании лишь в единичных случаях. В итоге многие избиратели даже не были проинформированы о том, где будут располагаться участки для голосования.

"В тех регионах, где выборы игнорировать было нельзя, власти использовали технологии их дискредитации, выдвигали неуместных кандидатов для того, чтобы всячески отвратить избирателей",

- заключил он.

Помимо информационного вакуума и административного ресурса сказалась и низкая заинтересованность избирателей, их сознательное недоверие, возникшее после того, как некоторые партии показали свою лояльность власти, заявил Кынев. "Ситуация в регионах сейчас напоминает ситуацию в Москве времен Лужкова, когда на выборах была низкая явка избирателей. Но надо понимать, что это как эффект сжатия пружины, которая вот-вот разожмется", - уверен эксперт.

По словам Кынева, явка была выше там, где наблюдалась конкуренция, шли активные кампании, а также "голосовали не за партии, а за личности". Саратовская, Пензенская области и Краснодарский край дали "нереальные" результаты. Там барьер преодолели только единороссы и КПРФ.

При этом на муниципальных выборах, где "хватка" власти была слабее, среди фаворитов оказались оппозиционные кандидаты.

Также эксперт отметил роль, которую сыграли партии- "спойлеры". В некоторых случаях им удалось отобрать часть голосов у парламентских партий. Чаще всего провальные результаты показывала ЛДПР, в нескольких регионах пятипроцентный барьер не преодолели "эсеры". "Можно сделать вывод, что "старым" партиям нужно быть активнее, эпоха протестного голосования прошла, теперь у граждан появился выбор", - сказал Кынев.

Как заявила директор "Голоса" Лилия Шибанова,

ситуация на нынешних выборах не изменилась, а технологии, используемые властью, остались прежними.

Одновременно с этим, усложнилась ситуация с выборным законодательством, а также ужесточилось отношение представителей избиркомов к избирателям с активной позицией. "Мы все еще не сдвинулись с точки отсутствия конкуренции на выборах", - подытожила Шибанова.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter