Андрей Пионтковский. Фото с сайта: www.svobodanews.ru
  • 15-10-2012 (20:13)

Володя, ты не прав!

Голосовать в жестко авторитарном государстве и менять власть — это абсолютно разные вещи

update: 15-10-2012 (20:13)

Нет, это не тот Володя, о котором вы подумали. Тот Володя уже давно плывет в астральном бассейне по ту сторону добра и зла, как нам бесстрастно поведал фильм телеканала НТВ, руководимого кадровым сотрудником американской радиостанции "Свобода" Володей Кулистиковым.

В данном случае я имею в виду Владимира Рыжкова, одного из самых талантливых и многообещающих политиков, как когда-то говорили, молодого, а теперь уже среднего поколения.

Есть в этом поколении и фигуры, на мой взгляд, более яркие, как, например, мои друзья по "Солидарности" Гарри Каспаров и Борис Немцов. Но оба они, по разным причинам, не могут сосредоточиться исключительно на политической деятельности. Слишком широк круг их творческих интересов.

В. Рыжков же, может быть, единственный у нас в стране профессиональный политик, political animal, как говорят в англоязычном мире, готовый заниматься своим ремеслом 24 часа в сутки. Дума 2003-2007 годов — это его звездный час. Один среди 449 андроидов он по всем вопросам — от монетизации льгот до внешней политики — ярко и убедительно артикулировал в месте не для дискуссий позицию элементарного здравого смысла. Что по нашим временам — интеллектуальный и нравственный подвиг.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но обратимся к предмету нашего с ним несогласия. За неделю до выборов 14 октября В. Рыжков поделился со слушателями "Эха" своим стратегическим видением задач оппозиции на ближайшую перспективу:

"Но должна быть долгосрочная стратегия. Я даю свой ответ. Сейчас как раз идет поиск, есть масса вариантов, люди по-разному говорят. Я говорю свой личный ответ Владимира Рыжкова.

Я считаю, что бой надо дать в сентябре 2013 года на многочисленных региональных и местных выборах.

Это означает, что уже вчера надо было начать работу по подготовке и поиску кандидатов, по формированию штабов, по подготовке программ, с которыми оппозиция пойдет на эти выборы. Ведь вы посмотрите, какие принципиальные регионы. Президентские выборы Ингушетия, Хакасия, губернаторские Забайкалье, Ставрополь, Хабаровск, Владимир, Магадан, Рязань, Чукотка. Огромное количество региональных парламентов. Такие крупнейшие регионы, как Башкирия, Бурятия, Якутия, Архангельская область, Владимирская, Ивановская, Ростовская, Смоленская, Ярославская, Забайкальский край, Кемеровская область. Крупные города Благовещенск, Екатеринбург. Мэры и городские советы.

Мы видим сегодня, что Путин категорически отрицает саму возможность досрочных парламентских выборов, хотя мы этого требуем. Мы видим, что он категорически отрицает саму возможность досрочных президентских выборов, хотя мы не признаем его легитимным президентом и требуем этих выборов. Так давайте дадим бой этим людям, давайте дадим бой этому режиму в сентябре следующего года в 30 регионах».

He was inspired. Но наутро после выборов he is shocked and tired:

"Процентов 15 — это реальная явка, 5% — это вбросы "Единой России". Сегодня по городу работало порядка 300 экипажей по 4-5 молодых людей, в основном студенты из сельской местности. Делали вбросы, порядка 10-12 тысяч голосов они вбросили через так называемое круизное голосование. Все остальное — это так называемый организованный привод.

В целом, если сказать по сегодняшнему дню, я просто в шоке, потому что мне казалось, что хуже декабря и марта ничего не может быть. Но мы сегодня собирались вместе с лидерами местного "Яблока", местных коммунистов, КПРФ, эсеров. Люди по 20 лет в политике, и они сказали, что такого массового подлого вброса и таких массовых фальсификаций как сегодня они не видели на своей жизни... Механизм очень простой. Комиссии знают, кто не голосует уже много лет. Таких у нас, к сожалению, больше половины избирателей. На этих графах расписываются заранее подкупленные члены избирательных комиссий и выдают бюллетени молодым людям из сельских районов. Мы сегодня четверых поймали – они вообще даже не барнаульцы. И эти молодые люди голосуют за людей, которые никогда не приходят на выборы. Поймать это очень трудно, потому что они ездят на автомобилях по 4-5 человек, заходят небольшими группами к заранее известным членам комиссий, у которых опознавательные знаки, и так производится массовая фальсификация в течение всего дня. Голосуют до 10 раз одни и те же люди по городу".

Но даже не эти неискоренимые системообразующие свинцовые мерзости путинского избирательного процесса больше всего уязвили душу политика, когда он оглянулся окрест себя на барнаульском избирательном участке.

"Вообще мне кажется, что низкая явка это самая шокирующая вещь. Мы уже привыкли к фальсификациям, мы привыкли к беспределу "Единой России". Но самое тяжелое впечатление  это, конечно, низкая явка. И посмотрите, Владивосток – 11%, Химки – тоже низкая явка, Почему? Я думаю, что объяснение такое, что люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве, стране. Вот, я сам ходил этот месяц по рынкам, по улицам, по дворам в Саратове, в Барнауле, по саратовской глубинке. Каждый второй, если не больше, мне говорил "Я не пойду на выборы, я уже никому и ни во что не верю". Это абсолютный распад гражданского сознания в стране, это абсолютный распад общественных связей, это абсолютный крах государства, если угодно, потому что государство стоит ни на чем, просто на пустоте. Внизу нет ничего. Цинизм, разочарование, усталость, полное неверие в то, что что-то реально может измениться. 

Я, наверное, похож на идиота, который только что получил удар промеж глаз граблями. Вот сегодня ночью... А, кстати, в Саратове такой же беспредел сегодня — могу отдельно рассказать. Но, тем не менее, я повторю, что делать надо то же, что мы делаем сегодня — надо идти к людям, надо идти в глубинку, надо идти на рынки, на дворы, разговаривать с людьми, убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть, нужно менять ситуацию в стране. Ничего кроме этого нам не остается, и мы будем продолжать".

В этой эмоциональной шоковой реакции непосредственно после очередного наглого надувательства содержится, на мой взгляд, серьезная логическая и политическая ошибка.

Давайте разберемся. Еще раз ключевая фраза:

… люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве.

И люди правильно сделали, добавил бы я. Ведь именно мы, оппозиция, протестное движение, Владимир Рыжков как один из основных организаторов зимних митингов и маршей, помогли им это увидеть. Мы не стали бойкотировать выборы в декабре и марте, хотя прекрасно знали, как они будут проводиться, мы организовали массовое наблюдение и впервые наглядно продемонстрировали обществу преступную избирательную механику жуликов и воров.

И люди все поняли и об этих выборах, и о государстве, которое преступники приватизировали и превратили в инструмент своих преступлений. Да, это крах в умах и сердцах людей государства, стоящего на пустоте. Но это ни в коем случае не распад гражданского сознания. Наоборот, это его пробуждение.

И люди оказались мудрее, чем те партии и политики, которые призывали их идти на выборы 14 октября и целеустремленно готовиться к выборам 13, 14 … 18 годов. Зачем? Чтобы испытать тот шок удара граблями промеж глаз, который испытал 14 октября В. Рыжков? Извините, они не столичные мазохисты. И им достаточно одного урока.

А теперь нам предлагается бегать по дворам и рынкам и приглашать их на еще одну процедуру — убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть.

Извините, Владимир Александрович, запятая здесь совершенно неуместна. Голосовать в жестко авторитарном государстве и менять власть — это абсолютно разные вещи. Примеры Сербии, Молдавии, Украины, Грузии не работают. Авторитаризм режимов в этих государствах был в момент выборов намного мягче. А спешно принятые законы об измене и иностранных агентах говорят о совершенно другой тенденции в наших пенатах.

Путинский режим никогда не уйдет в результате проводимых им "выборов". В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Поэтому вся стратегия протестного движения должна исходить из этой реальности. Это мой личный ответ Андрея Пионтковского. О некоторых контурах этой стратегии попробую рассказать в следующей статье. 

Андрей Пионтковский

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
От чего содрогнется мир?
В. Путин и Е. Исинбаева (проводы в Кремле олимпийской сборной РФ, 27.7.16). Фото: kremlin.ru