Гарри Каспаров. Фото: georgica.net
  • 17-10-2012 (09:18)

С чего начинается Координационный Совет

Координационному Совету оппозиции предстоит стать источником альтернативной легитимности

update: 17-10-2012 (15:31)

Скоротечная кампания по выборам в Координационный Совет российской оппозиции вышла на финишную прямую. Уже сейчас очевидно, что идея проведения выборов с упором на интернет-голосование, которая многим изначально казалась провальной, доказала свою жизнеспособность. Количество избирателей уже превысило сто тысяч человек, и это связано как с тотальной дискредитацией института официальных выборов, так и с возрождением духа свободной конкуренции между кандидатами, что наглядно демонстрируется во время дебатов на "Дожде", проходящих в давно позабытом на российском ТВ формате прямой трансляции. А такая творческая находка ЦВК, как

политический компас позволяет избирателю не только лучше разобраться в позиции кандидатов, но и найти свое место в политической системе координат.

Понятно, что с приближением дня выборов агитация за общие идеи переходит в агитацию за конкретных кандидатов. Вот таким, например, хотел бы видеть Координационный Совет Борис Акунин. Сразу хочу выразить свой огромный респект Акунину как за активную роль в организации белоленточного движения, так и за поддержку идеи выборов в Координационный Совет на начальном этапе ее реализации. Призыв столь известного и политически не ангажированного человека регистрироваться и голосовать на выборах в КС помог преодолеть скепсис, который поначалу демонстрировала неполитизированная часть протестного движения. Однако в акунинской конфигурации Совет неизбежно превратится в недееспособный орган, который будет не в состоянии сформировать повестку дня, заданную избирателями. Много просто хороших людей могут собраться и в филиале Общественной палаты, в то время как

Координационному Совету оппозиции предстоит стать источником альтернативной легитимности.

Каспаров на "Дожде"
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кремлевская пропаганда и силовые структуры давно уже отфиксировали список лидеров протестного движения, чьи действия угрожают самому существованию криминального путинского режима. Координационный Совет вряд ли справится с возложенными на него функциями без таких фигур, как Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Константин Крылов.

И дебаты на "Дожде", и эссе кандидатов, представляющих самую широкую палитру взглядов, однозначно указывают, что успех миссии Совета зависит в первую очередь от способности представителей разных идеологических и политических групп наладить конструктивное взаимодействие. Именно отработка принципов такого взаимодействия была положена в основу деятельности Объединенного Гражданского Фронта, созданного в 2005 году. Среди 20 избирательных блоков, зарегистрированных ЦВК, только представителей блока ОГФ связывает многолетняя совместная борьба за отстаивание концепции внеидеологической коалиции, на основе которой формировались "Другая Россия", Национальная Ассамблея и формируется сейчас Координационный Совет. Кандидаты от ОГФ обладают наибольшим опытом в выстраивании коалиционных отношений с представителями разных идеологических курий. Скажем, Денис Билунов был основным разработчиком концепции выборов в Координационный Совет, хотя, оргкомитет, к сожалению, не поддержал идею ОГФ о выделении специальных квот для региональных кандидатов. Бывший депутат питерского ЗАКСа Сергей Гуляев был одним из главных организаторов "Маршей несогласных" в Санкт-Петербурге в 2006-2008 гг. Вот так отреагировала власть на массовую манифестацию и мирный митинг на Невском проспекте 3 марта 2007 года.

Успешное выступление на дебатах практически не известного широкой публике одного из основателей ОГФ томича Ивана Тютрина, снискавшего симпатии телезрителей в поединках с Ольгой Романовой и с популярным блогером Дмитрием Ивановым (kamikadze_d), стало результатом последовательного изложения ключевых программных установок Объединенного Гражданского Фронта. Ближайшим союзником ОГФ является "Солидарность", в чьем списке также присутствуют кандидаты ОГФ Андрей Пионтковский и Иван Тютрин. И конечно же, ОГФ всегда работал в тесной связке с Андреем Илларионовым, одним из самых ярких отечественных экономистов, сыгравшим важнейшую роль в создании коалиции "Другая Россия" и Национальной Ассамблеи.

Серьезное возражение также вызывает у меня нигилистское отношение Бориса Акунина к выборам по спискам идеологических курий. Надо помнить, что с момента объявления итогов выборов все 45 членов Координационного Совета, независимо от количества полученных голосов и того, были ли они выбраны по общегражданскому списку или по списку одной из курий, будут пользоваться абсолютно равными правами.

Поэтому было бы нецелесообразно для ответственного избирателя отказываться от участия в формировании одной трети КС.

В этом и заключалась идея перекрестного голосования "всех за всех", чтобы избиратели, придерживающиеся разных идеологических воззрений, могли совокупным голосованием обеспечить наиболее сбалансированный состав Совета.

Кроме того, дебаты дают возможность оценивать неизвестных нам ранее кандидатов из конкурирующих идеологических групп. Мне, скажем, понравились баллотирующиеся по списку "левых" Максим Санников и Алексей Гаскаров, которые не входят в "официальную" пятерку "Cоциального" блока. Или, например, "Русский" блок представляет пятерку националистов, рекомендованных к голосованию их общим собранием. Допускаю, что некоторым избирателям захочется повлиять на итоги голосования в этой курии, добавив к политзаключенному Даниле Константинову и к известным сторонникам широкой антипутинской коалиции Александру Белову и Константину Крылову еще прекрасно зарекомендовавшего себя на дебатах Владимира Тора и, скажем, политолога Всеволода Радченко.

Во всяком случае состав Координационного Совета будет целиком зависеть от сознательного или эмоционально бессознательного голосования зарегистрированных избирателей, без какого-либо влияния "чуровских коэффициентов". Работа КС будет строиться в полном соответствии с предпочтениями избирателей, поэтому перед голосованием необходимо четко представлять себе, решением каких задач вы бы хотели, чтобы занялся КС. Впрочем, зарегистрированные избиратели смогут стать членами Форума свободной России, где посредством прямых голосований будет возможность оказывать влияние на выработку решений Совета. В общем, все на выборы 20-21 октября!

Гарри Каспаров

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Обзор
Евроскептики — евроинтеграторы: счет 1:1?
Флаги Италии и Австрии. Фото: crossed-flag-pins.com
Реклама
Блог
Найдите отличия
Гарри Каспаров на Втором Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Колонка
Уйди, я все прощу
Евгений Ихлов. Фото из личного архива