Антифашисты. Фото: Грани.Ру
  • 18-10-2012 (14:55)

Антифа-RASH не найден

На этапе вынесения приговора суд вернул дело нижегородских антифашистов в прокуратуру

update: 18-10-2012 (17:20)

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 18 октября принял решение вернуть так называемое "дело "Антифа-RASH" прокурору для устранения нарушений, сомнений и препятствий, которые не позволяют рассмотреть дело по существу. Как сообщила Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора", с которой сотрудничают представляющие интересы обвиняемых адвокаты Антон Тарасов и Дмитрий Динзе,

ранее суд дважды откладывал оглашение приговора.

Адвокаты отмечают, что не раз обращали внимание суда на то, что действия подсудимых не конкретизированы, их участие и роль в якобы экстремистском сообществе не определены, дата вступления в "Антифа-RASH" неизвестна. В обвинительном заключении написано, что готовились какие-то массовые беспорядки, акты вандализма, однако когда и что конкретно планировали обвиняемые и кто из них, не установлено. Как считает адвокат Динзе,

суд принял "соломоново решение" — фактически не оправдал, но и не осудил, а "обязанность расхлебывать допущенные ошибки возложил на те органы, которые эту кашу и заварили".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что 3 сентября в прениях сторон государственный обвинитель попросил суд приговорить обвиняемых в избиении Павла Кривоносова к 5 годам, Дмитрия Колесова — к 4, Олега Гембарука — к 3 годам лишения свободы и штрафу в 20 тысяч рублей каждого.

В суде Кривоносов подробно рассказал, что такое антифашистское движение в России, и сообщил, что о существовании "Антифа-RASH", членом которой он якобы являлся, узнал от следователя и оперативников Центра "Э" в ходе следствия. По мнению Павла, антифашистское сообщество не может называться "Антифа-RASH". Кривоносов рассказал, что с 2007 года ходил на экологические и другие акции протеста, где неоднократно получал угрозы от сотрудников Центра "Э".

Ему предлагали сотрудничество, обещая в противном случае привлечь к уголовной ответственности.

Также Павел пояснил, что не мог совершить вменяемое ему преступления, так как в это время находился на работе. Потерпевшие не смогли точно сказать, нападал на них Кривоносов или нет. Кроме того, по словам Павла, во время обыска оперативники Центра "Э" свободно ходили по его квартире и могли подкинуть ему удостоверения "Антифа-RASH", которые якобы нашли у него и которых он никогда не видел.

Динзе уверен, что молодых ребят судят якобы за экстремизм "из чувства мести Центра "Э" за жалобы антифашистов на полицейские пытки".

В участии в "Антифа-RASH", в частности, обвиняются создатель сайта с базой данных неонацистов и сотрудников Центра "Э", экологические активисты и представители движения "Еда вместо бомб".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...