Игорь Бакиров
  • 18-10-2012 (16:16)

Школа для всех

Игорь Бакиров: Нам надо учиться жить в новой России

update: 18-10-2012 (21:12)

Редакция Каспаров.Ru продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный Cовет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

На наши вопросы ответил Игорь Бакиров, координатор движения "Белая лента", один из заявителей протестных митингов.  

— Зачем, по Вашему мнению, создается Координационный совет?

— Координационный совет оппозиции на мой взгляд создается для того, чтобы мы могли наконец-то взаимодействовать не только внутри Москвы, но и между регионами. Необходимо туда привлечь специалистов из разных областей. Это и здравоохранение, и образование. То есть это некое переходное правительство, на мой взгляд.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— А как он будет взаимодействовать между регионами? Вы считаете, что в КС будет достаточно большое число представителей региональных организаций?

— Я очень надеюсь на то, что туда пойдут не только всеми, конечно, уважаемые медийные лица, но и обычные гражданские активисты. Если мы посмотрим на список кандидатов, то увидим там людей из Владивостока, из Екатеринбурга, из Калининграда, из Тулы, есть ребята и из других городов.

Очень хотелось бы, чтобы эти люди туда прошли, либо была бы создана какая-то комиссия при КС оппозиции, которая бы четко занималась пониманием того, что происходит в регионах. Это именно то, что фактически делает наш "Белый" блок, в который я вхожу. Он уже взаимодействует с более чем 40 регионами.

— Сколько человек участвуют в "Белом" блоке и почему было принято решение объединиться?

— Белый блок, несмотря ни на что, появился первым. Мы изначально регистрировались уже в составе блока. Почему мы решили идти блоком? Потому что именно гражданские активисты и три гражданских организации, достаточно известные в протесте среди молодежи, должны были показать пример. Это "Белая лента", "Гражданский форум" и группа "Сопротивление". Объединившись, мы показали что можем это сделать и призываем политиков к тому же.

— Пара слов о программе?

— Программа блока достаточно проста. Как я уже сказал, это взаимодействие с регионами, прохождение в КС не только медийных лиц, но и обычных гражданских активистов, в том числе и представителей так называемого уличного протеста, которые работают на улице и реально знают что надо делать. Дальше, естественно, в рамках КС создание профильных рабочих групп по направлениям будущих реформ. Это судебная, конституционная и прочие реформы. Вот основные цели.

— Если Вас изберут, чем Вы лично собираетесь заниматься в КС?

— Я, конечно, больше буду ориентироваться на работу с регионами, чтобы там как-то помогать организовывать протесты, усиливать работу с гражданскими активистами на местах.

— У Вас идут какие-то предвыборные мероприятия помимо дебатов, организованных ЦВК?

— Да, конечно, идут. У нас есть выпущенная тиражом 20 тысяч, если не больше, листовка, которая рассказывает о "Белом блоке". Кто это и что это. На сегодняшний день уже роздано около 10 тысяч экземпляров этой листовки по всей Москве. Мы, естественно, в этой листовке призываем регистрироваться на выборах и голосовать за наш блок плюс за тех гражданских активистов, каких они считают нужными. Естественно, у нас идет агитация и в "Фейсбуке" и в "Вконтакте" и в "Живом журнале".

— Если Вас не выберут, Вы планируете сотрудничать с КС.

— Да, выборы есть выборы, это все-таки демократия. Если не выберут, мы продолжим работать и взаимодействовать с Координационным советом и, скорее всего, будем создавать новую структуру. Такой совет гражданских активистов, региональщиков и московских, который будет взаимодействовать с КС.

— Координационный совет должен как-то взаимодействовать с властью?

— Только по одному вопросу — открытого судебного процесса над действующим президентом.

— Есть ли среди кандидатов люди, с кем Вы отказались бы сотрудничать и не сели бы за стол переговоров?

— Я являюсь сторонником того, что цель одна и надо договариваться со всеми. Если мы в рамках КС не сумеем договориться, то тогда нам будет очень сложно дальше взаимодействовать.

— Кого из кандидатов Вы бы выделили и с кем было бы интересно, например, подебатировать?

— Я бы с удовольствием пообщался с Борисом Ефимовичем Немцовым, с Гарри Каспаровым. Я их прекрасно знаю и уважаю, но в рамках открытой площадки с удовольствием бы подискутировал. Из обычных гражданских активистов мне очень симпатична Наташа Чернышева. Из региональщиков мне симпатична Наташа Сухарева. Она малоизвестный человек, но идет с четкой идеей и несет определенный посыл. И Екатерина Левченко из Екатеринбурга.

— А если говорить об идейных противниках? Или их нет?

— У нас сейчас одна идея. К сожалению, пока КС формируется именно не для выработки какой-то переходной программы, а для достижения единственной цели, и это уход Путина. А программа — на мой взгляд, КС потом разделится на некие фракции, что плохо на самом деле. Это и левые, и правые, и центристы, и националисты. Вот этого как раз нельзя сейчас допустить. Такого раскола.

— А что бы Вы сказали тем людям, которые пока не решили, стоит им идти голосовать или нет?

— Если мы за ближайшее время сможем подойти к цифре сто тысяч, а хотелось бы, конечно, и миллион, тогда мы сможем выражать мнение какой-то части населения. И только от нас зависит, дойдем ли мы до своего компьютера, чтобы поставить галочку и подчеркнуть, что эти выборы все-таки легитимны. Они свободны. Конечно, те, кто не хотел голосовать, они не пойдут, но это и есть демократия. Призываю все-таки прийти всех на эти выборы и проголосовать за понравившихся кандидатов, потому что эти выборы — школа для всех нас и нам надо учиться жить в новой России.

 

 

Ранее на наши вопросы ответили:

Член Бюро Объединенного гражданского фронта, исполнительный директор "Солидарности" Иван Тютрин

Дизайнер игр, юрист, участник "Солидарности" и Партии 5 декабря Александр Залесский

Редактор и учредитель правозащитной газеты "Арсеньевские вести" Ирина Гребнева

Консультант по рискам, выпускник Лондонской школы экономики Артем Лазуренко (Северский)

Единый кандидат от блока "Партия прямой демократии" — "Клуб прямой демократии" Екатерина Левченко

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров

Председатель Наблюдательного совета Этно-политического объединения Русские Александр Белов (Поткин)

Руководитель предвыборного штаба Евгении Чириковой Николай Ляскин

Независимый муниципальный депутат Зюзино г. Москвы Наталья Чернышева

Шеф-редактор журнала "Вопросы национализма" Надежда Шалимова

Координатор проекта "РосЯма" Федор Езеев

Видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d)

 

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...