Члены ОНК Владимир Рубашный и Герман Алеткин. Фото с сайта kazan24.ru
  • 19-10-2012 (15:48)

Судебная коллизия

В Казани суд решил: около колонии могут вести видеосъемку все, кроме членов ОНК

update: 19-10-2012 (19:34)

Мировой суд судебного участка номер 1 Приволжского района Казани 19 октября рассмотрел административное дело в отношении членов Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимира Рубашного и Германа Алеткина. Как сообщил Каспаров.Ru Казанский правозащитный центр (КПЦ),

протокол был составлен в связи с записью видеокомментария недалеко он забора колонии.

Административное дело в отношении Алеткина суд закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения. Действия Рубашного, который снимал комментарий коллеги на камеру, суд переквалицифировал на статью "Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" и оштрафовал правозащитника на 500 рублей.

Отметим, что 16 августа 2012 года по итогам посещения казанской исправительной колонии номер 2 члены ОНК записали видеокомментарий недалеко от забора учреждения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во время записи к общественникам подошли сотрудники колонии с автоматами и служебной собакой, заявили, что члены ОНК снимают режимные объекты, и потребовали отойти подальше.

Наблюдатели отошли еще на 50 метров и продолжили видеозапись. Затем они направились к остановке общественного транспорта. Неожиданно Рубашный и Алеткин услышали крики с требованием остановиться и увидели, что к ним бегут вооруженные люди в камуфляжной форме. Задержавшие общественников сотрудники ИК-2 вызвали полицию и потребовали, чтобы снятое видео было немедленно удалено. В протоколах об административном правонарушении, составленных работниками УФСИН, указано, что Алеткин и Рубашный, находясь на прилегающей к ИК-2 режимной территории, не повиновались законным требованиям сотрудников ведомства.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов, к которому члены ОНК обратились за юридической помощью, в своем возражении на протокол сослался на положение о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу уголовно-исполнительной системы. В документе указано, что граница режимной территории ограждается и обозначается предупредительными знаками, что на внешней границе прилегающей территории устанавливается и оборудуется контрольно-пропускной пункт (КПП).

Никакого ограждения, предупредительных знаков и КПП в месте, где членам ОНК были предъявлены требования прекратить съемку, не было.

После того как Рубашный и Алеткин вышли за пределы колонии, они оказались на обычной городской улице, по которой свободно ездит городской транспорт и ходят люди, следовательно, не могло быть никаких ограничений в использовании видеотехники, и требования сотрудников ИК-2 противоречили требованиям закона.

КПЦ обжалует решение мирового судьи в вышестоящей инстанции.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...