Гарри Каспаров. Фото с сайта daylife.com
  • 20-10-2012 (17:09)

Центр кристаллизации

Беспрецедентные усилия по срыву выборов в КС — лучшее подтверждение правильности этой идеи

update: 20-10-2012 (17:08)

Оруэлловская семантика от Министерства правды уже прочно вошла в обиход нашей кафкианской реальности. В этой системе координат мир, как известно, означает войну. И когда путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос о выборах в Координационный Совет заявляет: "Честно говоря, мы не очень внимательно сейчас за этим наблюдаем, у нас сейчас очень напряженный рабочий график", — то это является прямым подтверждением, что спецоперация по срыву оппозиционных выборов находится под личным контролем президента. Власть, в отличие от подкармливаемых ею самодовольных лоснящихся политологов, прекрасно осознает опасность появления внесистемного центра кристаллизации в условиях, когда сама Система находится в состоянии повышенной нестабильности.

20-21 октября 1990 года состоялся учредительный съезд "Демократической России", и чекисты, выстроившие под путинским руководством новую вертикаль власти, хорошо помнят, к чему привела неспособность КПСС воспрепятствовать появлению параллельно действующих независимых политических структур. В Кремле также понимают, что 150 тысяч зарегистрированных избирателей — это на самом деле очень много, потому что речь в данном случае идет о мобилизации политически активной части общества. Число граждан России, публично выразивших желание проголосовать на выборах в Координационный Совет, явно превышает совокупную численность реально существующих членов всех официально зарегистрированных партий, включая "Единую Россию". То, что двухмиллионная армия "едроссов" вкупе с бесчисленными "ОНФовцами", с сотнями тысяч "нашистов" и прочим путенюгендом, существует только на бумаге, путинский режим де-факто признал, поручив Мавроди использовать стройные колонны МММщиков для спойлерского голосования.

Впрочем, это даже по-своему логично. Вертикаль власти, ставшая основанием режима жуликов и воров, может опираться только на пирамиду обмана. Авторитарные режимы, уповающие только на инерционное развитие общественных процессов, неизбежно прибегают к самым топорным методам поддержания статус-кво. За отсутствием какой-либо значимой поддержки среди активных российских граждан Кремль проводит традиционную мобилизацию силового и пропагандистского ресурса. Неприкрытая "чернуха" на государственных телеканалах, полицейско-прокуроские наезды на активистов оппозиции, крышуемые ФСБ хакеры, — вот тот арсенал, с помощью которого агонизирующий режим пытается отсрочить свой неизбежный крах.

Беспрецедентные усилия по срыву выборов в Координационный Совет российской оппозиции, предпринимаемые путинскими подручными, являются лучшим подтверждением правильности этой идеи. Легитимный орган несистемной оппозиции, сформированный по итогам честного открытого голосования, может и должен стать катализатором создания новой политической системы в России.

Каспаров на "Дожде"
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама