Выборы в КС на Трубной площади. Фото Василия Иванова.
  • 22-10-2012 (13:20)

Преимущество Интернета

Результаты выборов КС оппозиции огласят вечером 22 октября

update: 22-10-2012 (13:40)

На выборах в Координационный совет оппозиции проголосовало уже более 70 тысяч человек, сообщается на сайте Центрального выборного комитета 22 октября.

Из-за хакерских атак сайт ЦВК был недоступен в течение долгого времени 20 октября, поэтому голосование было решено продлить. Оно завершится 22 октября в 20:00. Следить за его ходом можно здесь.

Редакция Каспаров.Ru побеседовала с представителем ЦВК, экспертом ассоциации "Голос" Григорием Мельконьянцем. Он рассказал о работе сайта, ходе голосования и оценил успешность нынешних выборов.

- Григорий, как вы оцениваете явку на выборах в КС?

Смотрите также
НОВОСТИ

- Могу твердо сказать, что эти выборы состоялись. Явка высокая, из 90 тысяч верифицированных избирателей проголосовали более 70 тысяч, и это большой успех.

- Как, по-вашему, повлияли хакерские атаки на сайт ЦВК на голосование?

- При всем противодействии люди стали голосовать еще активнее. После атак число зарегистрированных избирателей повысилось.

Многие пришли на оффлайн-участки, чтобы пройти регистрацию еще раз, не поленились отстоять в очереди, несмотря на то, что был выходной день.

- Можете описать избирателей на нынешних выборах?

Эти 70-80 тысяч проголосовавших — действительно мотивированные граждане. Понятно, что их меньшинство в нашем обществе. Однако, если бы на федеральных выборах не действовал административный ресурс и нужно было проходить регистрацию, не думаю, что на участки приходило бы намного больше людей.

- Как обстоит ситуация с хакерскими атаками?

Он продолжаются и сегодня, но мы значительно усилили сайт и надеемся, что он выдержит. Мне кажется, что после выборов может начаться противодействие иного толка.

- Например?

- Мы не исключаем как административного, так и уголовного преследования представителей будущего КС. Уже сейчас разворачивается репрессивная кампания, с каждым днем — новый арест. Что будет дальше, остается только предполагать.

- Когда нам ждать результатов голосования?

Мы периодически подводим итоги, используя систему калькуляции голосов.

Голосование завершится в 20:00, примерно час понадобится на оформление решения. После этой процедуры мы вывесим итоги.

В Москве 20 и 21 октября на Трубной площади проходили митинги в поддержку выборов в КС. Параллельно на улице работали избирательные участки. На них пришли проголосовать лидер ОГФ и "Солидарности" Гарри Каспаров, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, сопредседатель "РПР-Парнас" Борис Немцов и другие кандидаты.

Сергей Удальцов рассказал Каспаров.Ru, что ему понравился общий настрой тех, кто пришел на участки. "Избиратели проявили неравнодушие, очень чувствовался дух единения.

Несмотря на сбои в интернет-голосовании, отсутствовало раздражение и претензии. Люди понимали, что происходит нечто важное, и имели самый серьезный настрой",

- пояснил он.

Помимо сайта ЦВК, который являлся основной площадкой для голосования, после DdoS-атак появились и другие ресурсы. В их числе — election.democratia2.ru и votepoller.com.

В первый день голосования, 20 октября сайт ЦВК подвергся мощной атаке. Его работа прервалась еще утром, ресурс начали восстанавливать лишь после обеда. Атаки продолжились и 21 октября.

В Координационный совет по итогам голосования войдут 45 человек. 30 представителей КС пройдут по общегражданскому списку, еще 15 — от курий. Предполагается, что новый орган будет координировать действия оппозиционных сил, налаживать взаимодействие с регионами, а также займется разработкой новой стратегии протестов и проведением акций.

Мария Муромская

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 20-11-2014 (15:35)

Сепаратисты начали отключать доступ к украинским сайтам на территории ДНР

  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Колонка
Культура интеллигенции против "культуры насилия" власти
Владимир Луков
orphus
Колонка
Бронзовая болезнь с каменными осложнениями
ФОТО: news.moe-online.ru
Колонка
Массовая гибель репутаций
Михаил Берг. Фото из личного архива