Сгоревшие строения колонии. Фото УФСИН Забайкальского края
  • 22-10-2012 (15:30)

УФСИН разбушевалось

Суд снял с наблюдателей обвинение в проносе в колонию запрещенных предметов

update: 22-10-2012 (16:07)

Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана (ОНК) Владимир Рубашный и Герман Алеткин были обвинены УФСИНом в попытке пронести на территорию исправительной колонии ИК-19 запрещенные предметы. Мировой суд Казани 22 октября оправдал их, сообщил Каспаров.Ru Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Общественные наблюдатели 22 августа 2012 года при входе на территорию ИК-19 добровольно сдали деньги и мобильные телефоны. После этого оперативники республиканского управления ФСИН досмотрели их и изъяли диктофон для записи бесед с осужденными и небольшую сумму денег (в частности, у Алеткина — 6 рублей 80 копеек), которые случайно остались в карманах.

В тот же день на официальном сайте УФСИН Татарстана появилось сообщение о том, что члены ОНК "попытались пронести в исправительное учреждение запрещенные предметы",

и о нарушении ими пункта 5 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Отметим, что пункт 5 правил устанавливает, что прибывшие в исправительное учреждение осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи — досмотру. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, изымаются в установленном порядке.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Очевидно, что пункт 5 распространяется на осужденных и не может быть применен к членам ОНК.

Тем не менее уфсиновцы составили в отношении Рубашного и Алеткина протоколы о правонарушении по статьям 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законным требованиям сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы") и 19.12 ("Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы") и направили материалы в мировой суд. На заседании суда представитель УФСИН заявил, что общественники пронесли запрещенные предметы на территорию режимного учреждения. Руководитель КПЦ Игорь Шолохов, представляющий интересы членов ОНК, отметил, что

сотрудники ведомства подменяют понятия: пронос не указывает на передачу или попытку передачи запрещенных предметов.

Мировой суд признал доводы правозащитников обоснованными и прекратил административное разбирательство в отношении Рубашного и Алеткина.

Напомним, что перед этим мировой суд рассматривал обвинение Рубашного и Алеткина в том, что они после посещения колонии вели запись видеокомментария недалеко от колонии на одной из улиц Казани. Алеткина суд оправдал, а Рубашному присудил штраф 500 рублей. В настоящее время решение суда оспаривается.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...