Погибший Павел Дроздов. Фото с сайта КПЦ
  • 24-10-2012 (14:22)

Секретное видео

Казанские полицейские связали "ласточкой" умирающего задержанного

update: 24-10-2012 (18:09)

Казанские правозащитники обжаловали в суде постановление следователя СКР по Татарстану об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников отдела полиции "Юдино". Как сообщил 24 октября Каспаров.Ru Казанский правозащитный центр (КПЦ), куда обратилась семья погибшего,

вместо оказания помощи умирающему задержанному полицейские надели на него наручники и связали "ласточкой".

Заместителя директора Казанского железнодорожного техникума 45-летнего Павла Дроздова (отца четверых детей) задержали 1 февраля 2012 года и поместили в одиночную камеру для административно-задержанных. По данным дежуривших сотрудников, нетрезвый мужчина вел себя агрессивно, и на основании закона "О полиции" они загнули ему руки за спину и надели наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться и умер.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель Дроздова наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков в причинной связи со смертью не состояли.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на полицейских отмечено, что задержанному лишь загнули руки за спину и надели наручники.

Однако на видеозаписи из камеры, которую правозащитники смогли получить через 8,5 месяца после трагедии и которую следствие не приобщило к делу, все выглядит иначе. Там видно, что Дроздов вызывал дежурных, видимо, ему становилось плохо. Пришедшие полицейские загнули задержанному руки за спину, надели наручники, с помощью трех ремней связали ноги и подтянули их к рукам. Получилась поза "Ласточка", которая является недопустимой вследствие причиняемых физических страданий и унижающего достоинство обращения.

Запись происходящих в течение 18 минут событий, когда умирал Дроздов, показывает, что никто не пытался оказать ему помощь,

полицейские только сняли с него наручники, развязали ремни и проверили, не осталось ли от них следов, а потом, убедившись, что задержанный не подает признаков жизни, вынесли его из помещения.

В заявлении в суд КПЦ от имени родственников попросил признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, неприобщение к материалам проверки видеозаписи, проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

  • 23-02-2020 (15:05)

Госдеп США обвинил Россию в распространении дезинформации о причастности ЦРУ к созданию коронавируса

  • 23-02-2020 (10:33)

Суд на Новой Земле отклонил жалобу сотрудника ФБК Шаведдинова на запрет на мобильную связь в части

  • 22-02-2020 (12:26)

В Москве арестован глава столичной федерации хоккея и банкир Менделеев

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (16:59)

На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики, завели еще 10 уголовных дел

  • 31-01-2020 (14:57)

Голунов поделился видео, где арестованный по его делу полицейский выкручивает руки свидетельнице

  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...