В центре Москвы оппозиционеры провели акцию против пыток и репрессий. В ней принимает участие почти весь состав Координационного совета оппозиции. Об этом 27 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Часть участников акции выстроились с одиночными плакатами на пути от здания ФСБ на Лубянской площади до здания Следственного комитета в Техническом переулке. Остальные "гуляют" по этому же маршруту.

В мероприятии, по информации различных источников, принимают участие от 400 до 1 тысячи человек.

Сотрудники полиции в мегафон заявляют, что акция не согласована, и просят ее участников разойтись. Один из сотрудников полиции призвал Алексея Навального не организовывать данную акцию.

Сам Навальный при этом стоял с плакатом с надписью "Я против репрессий и пыток".

Между тем координатор Левого фронта Сергей Удальцов сообщил в "Твиттере" о своем задержании.

"Шел по тротуару. Был задержан без объяснения причин. Нахожусь в автобусе", — пишет он. Позднее полиция задержала на улице Маросейка Навального и Илью Яшина.

Вместе с Удальцовым в автозаке находятся еще два человека.

Позднее стало известно о том, что все задержанные находятся в ОВД "Басманное".

К пикетирующим уже присоединились писатель Дмитрий Быков, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, лидер ОГФ Гарри Каспаров и другие члены КСО.

Несмотря на задержания, акция продолжается, полиция не трогает мирно гуляющих граждан.

Отметим, что члены КС прибыли на акцию на метро сразу после окончания первого заседания совета.

В 17:20 часть оппозиционеров во главе с Каспаровым, Чириковой и Быковым дошли до СИЗО "Лефортово", где поблагодарили всех участиков акции и предложили им пойти к ОВД, куда доставили Удальцова и Навального, либо идти раздавать листовки в центре города.

Уже после окончания акции у здания Следственного комитета, где собрались около 100 человек, был задержан член КС, журналист Сергей Пархоменко.

Напомним, согласно замыслу оппозиционеров цель пикетирования — выступить против поднимающейся в России волны политических репрессий, устрашения, насилия, беззаконных арестов и фальсифицированных обвинений, которым подвергаются активисты оппозиции и гражданского протестного движения.

Организаторы акции напомнили о том, что по закону одиночное пикетирование не требует согласования с городскими властями.

Василий Иванов, Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

27.10.2012,
Василий Иванов

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!