Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объявил о том, что в этом году "прямая линия" с участием президента не состоится, пишет "Коммерсант" 31 октября.

По словам Пескова, общение с Путиным пройдет в ином формате, о котором будет объявлено "соответствующим образом". По данным "Коммерсанта",

президент может провести большую пресс-конференцию с представителями СМИ.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru отметил, что не считает отказ от "прямых линий" важным решением. "Эти мероприятия и так были формальными, их контролировали сверху", - объяснил свое мнение политолог. Кагарлицкий считает, что такая форма общения с гражданами была крайне неэффективной:

"Скорее всего, эксперты увидели крайне низкий PR-эффект от этих мероприятий при том, что затраты на них оказались велики.

Поэтому и было решено выбрать иной формат общения".

"У власти сейчас очевидно присутствует глобальная проблема дискоммуникации с обществом",

- объяснил решение Путина отказаться от прямых линий генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. По его словам, современные медиа требуют "более динамичной картинки", чем может предложить "прямая линия".

"Если один и тот же формат использовать в течении 10 лет, то то он проходит все фазы жизни человека. Он рождается, проходит стадию юности, взрослеет, стареет и умирает", - отметил эксперт.

Кирилл Танаев объяснил, что говорить о том, какой формат для общения президента с народом могут выбрать в Кремле, пока бессмысленно. В то же время он подчеркнул, что встречи президента с журналистами также представляют собой традиционную форму коммуникации.

Помимо прочего, Песков сообщил, что

пока неизвестна дата послания президента Федеральному собранию.

Он пояснил, что работа над документом затянулась из-за того, что он не может быть "проходным", в должен содержать "очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработан", а также иметь "мощный энергетический и политический заряд".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предположил, что именно послание ФС может заменить "прямую линию". А президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что

работа над посланием затянулась из-за того, что идет выработка позиции по отношению к реформам экс-президента и нынешнего премьера Дмитрия Медведева.

Наконец, замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков выразил мнение, что послание нужно проводить после нового года, в феврале, когда стартует бюджетный процесс.

Ранее "Новая газета" опубликовала черновик будущего послания Путина. В нем содержалась жесткая внешнеполитическая риторика, которая прямо противоречит выступлениям Медведева.

"Социальная" составляющая документа при этом практически не изменилась. Что интересно — в тексте признается неэффективность нынешнего государства: "Государства нет, днем с огнем не сыщешь — там, где оно должно выполнять свои прямые функции. И наоборот: оно навязчиво присутствует и вторгается в повседневную жизнь общества там, где оно явно избыточно, где оно лишь мешает и создает барьеры для деловой и общественной активности".

"Прямые линии" с Путиным проходили ежегодно начиная с 2001 года. Их транслировали "Первый канал" и "Россия". После того, как Путин стал премьером, мероприятие переименовали в "Разговор с Владимиром Путиным".

Напомним, в ходе последней такой линии 15 декабря 2011 года тогда еще премьер пообещал уйти от власти, оставшись без поддержки граждан. Также Путин заявил, что его "обрадовал" митинг оппозиции, состоявшийся на Болотной площади 10 декабря.

Василий Иванов, Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter