Студенты. Фото с сайта primamedia.ru
  • 12-11-2012 (10:49)

Провальный рейтинг

Вузы уличили чиновников в предвзятости и преследовании "шкурных" интересов

update: 12-11-2012 (10:49)

Представители правления ведущих московских вузов раскритиковали рейтинг "неэффективных" учебных заведений, составленный экспертами Министерства образования. Об этом 9 ноября сообщил корреспондент Каспаров.Ru с круглого стола, который прошел в "Росбалте".

На мероприятии присутствовали представители тех вузов, которые попали в список "неэффективных".

Ректор РГСУ Василий Жуков заявил, что рейтинг не справился со своей задачей. По его словам, у экспертов-составителей "плохо с арифметикой": они следовали странной логике при вычислении показателя соотношения размера площади вуза и количества его студентов, а также балла ЕГЭ. Плюс ко всему,

были выбраны параметры, которые нельзя сопоставлять при оценке деятельности вузов разного профиля,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

заметил он. Жуков пояснил, что учебным заведениям технической направленности даются более значительные гранты, чем гуманитарным.

У Жукова вызвало удивление то, что эксперты не стали оценивать уровень образования студентов. Он назвал рейтинг "нелепым" и предположил, что Минобразования "могло пожалеть" о его публикации. Ректор уверен, что авторов идеи такого рейтинга нужно привлечь к ответственности.

Жуков не отрицает необходимости сокращения вузов в связи с падением рождаемости, однако он удивлен тем, что первыми "кандидатами" стали ведущие университеты, а не "шарашки, которые девальвировали само понятие образования". Он предположил, что у чиновников присутствует "шкурный" интерес.

Ректор РГСУ рассказал, что

у университета уже не в первый раз пытаются отнять имущественный комплекс.

По его мнению, сейчас эта история повторяется. Также Жуков заметил, что аналогичные действия могут разворачиваться и в отношении Литературного института им. А. М. Горького, который занимает особняк на Тверском бульваре.

Ректор рассказал, что после публикации рейтинга начались волнения в студенческой среде, и руководству "только благодаря успешной воспитательной работе" удалось пресечь выход учащихся на улицы.

Проректор по учебной работе Литературного института им. А. М. Горького Михаил Стояновский заявил, что его учебное заведение никогда не было "аутсайдером" и только в 2012 году прошло аккредитацию. Он также отметил необъективность выбранных для анализа вузов параметров. По словам Стояновского, в институте помимо ЕГЭ абитуриенты проходят творческий конкурс, и именно он решает вопрос поступления, соответственно, балл ЕГЭ не так важен. Кроме того, вуз ориентирован на деятельность внутри страны, в нем учится мало иностранцев, среди которых лишь те, кто идеально знает русский язык, поэтому параметр международной активности института тоже "хромает".

Стояновский отметил, что параметр дохода на одного преподавателя измерялся "по головам", хотя часть педагогического состава вузов может работать по совместительству или на полставки.

"Чиновники подталкивают нас к снижению мобильности преподавательского состава, что приводит к снижению уровня образования",

- сказал он.

По мнению проректора, рейтинг был выполнен в спешке и в короткие сроки, а параметры мониторинга не прошли необходимое тестирование, что привело к провальному результату.

Проректор МАРХИ Михаил Шубенков считает, что в контроле со стороны Минобразования нет ничего плохого, однако придание рейтингу публичности было излишним и вызвало шум.

"Ни один из показателей рейтинга не отразил нашу миссию",

- сказал он.

По словам Шубенкова, МАРХИ является одним из последних архитектурных вузов в России. Несмотря на это, институту предлагали слияние с МГСУ, на что ректорат вуза ответил отказом. Не исключено, что объединение имело целью отобрать здание, в котором располагается вуз.

"Из-за публикации рейтинга наша репутация сильно пострадала. И это несмотря на то, что мы заслужили международное признание и получаем президентские гранты", - пояснил Шубенков.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов напомнил, что власть поставила задачу за 3 года сократить число вузов на 20 процентов и число филиалов на 30 процентов, и данный рейтинг — первый шаг в этом направлении.

Хромов рассказал, что Совет ректоров уже осудил рейтинг несмотря на то, что власть заявила о его поддержке.

По словам активиста, в Минобразования направлено заявление в связи с рядом нарушений, допущенных при мониторинге вузов. Он предложил заняться корректировкой параметров рейтинга и к следующему года подготовить свои предложения по его структуре.

По информации Хромова,

в МГУ, СПбГУ, НИУ-ВШЭ и МГТУ им. Баумана могут назначить так называемых "кураторов", которые будут разрабатывать направление развития для вузов.

Также активист заявил, что студенчество должно активно участвовать во всех происходящих процессах, иначе не исключены протесты.

Между тем на официальном сайте Московского педагогического государственного университета, который также оказался в списке "неэффективных", появилось официальное объявление ректората вуза. В нем сказано, что

"включение МПГУ в число учреждений высшего профессионального образования, имеющих признаки неэффективности, произошло в результате технической ошибки".

Российский студенческий союз уже направил запрос в Минобразования по данному поводу.

Уже подтвердился тот факт, что некоторые вузы попали в рейтинг "по ошибке". Так,

в настоящий момент реабилитирована Поволжская государственная социально-гуманитарная академия,

в 2013 году ей предстоит аккредитация. Надо отметить, что вуз существует более 100 лет. Как сообщил единоросс Александр Хинштейн, согласительная комиссия пытается отстоять еще ряд вузов.

Минобразования представило доклад об эффективности работы вузов 1 ноября. Ее оценивали по пяти критериям - среднему баллу ЕГЭ; количеству научных работ на одного научного сотрудника; проценту выпускников-иностранцев; доходам вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктуре. Тест "провалили" те учебные заведения, которые показали значения ниже пороговых по 4 из 5 критериев.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...