Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков. Фото с сайта: novostimo.ru
  • 14-11-2012 (16:56)

Путин. Армия. Стабильность

Эксперты: Шойгу не дадут провести военную реформу

update: 14-11-2012 (16:55)

В "Росбалте" 14 ноября состоялся круглый стол, посвященный недавней отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова и назначению на его пост экс-губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Военные эксперты обсудили возможность завершения новым министром военной реформы.

Депутат Госдумы от КПРФ, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Анатолий Локоть заявил, что он не понимает суть реформы Сердюкова. По его мнению, неуместно приписывать главе Минобороны заслуги социального плана, когда главной задачей ведомства является решение иных вопросов. Локоть полагает, что новое руководство должно четко обозначить, чего нужно достичь в ходе реформы армии.

Независимый военный эксперт Александр Гольц считает, что государство должно объявить о том, что оно не в состоянии иметь миллионную армию и провести ряд преобразований, в частности, продолжить набор "контрактников", либо увеличить срок призыва до 2-3 лет. Эксперт объяснил такую необходимость тем, что численность нынешних призывников не превышает 650 тысяч человек, а мобилизационный резерв из предыдущих поколений "истощится" уже через 5 лет, и тогда страна не сможет противостоять внешним угрозам.

Главной задачей обновленного Минобороны Гольц видит решение вопроса с комплектованием Вооруженных сил.

Армия
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперт признает, что этого так и не удалось достичь за время реформы.

Локоть выразил мнение, что основной ошибкой Сердюкова на посту стала абсолютная разобщенность с оборонно-промышленным комплексом. Он отметил, что ведомство Шойгу должно наладить контакт с ОПК.

Гольц же считает, что эту проблему решить крайне сложно, поскольку предприятия ОПК, узнав о многомиллиардных дотациях на модернизацию армии, "захотели приобщиться к пирогу". Он привел в пример "Уралвагонзавод", который после громких заявлений во время "прямой линии" с Путиным получил заказ на изготовление танков.

Эксперт утверждает, что государству не нужно "браться за все и сразу", а выбрать приоритетные производящие отрасли, которые следует финансировать, а также провести реструктуризацию заводов и решить проблемы "моногородов".

"Но это большие политические риски. Опросы показывают, что население промышленных городов - это ядерный электорат Путина, который нужно кормить",

- заключил Гольц.

По мнению Гольца, новое Минобороны, в лучшем случае, займется НИОКРами, а в худшем - "переименует старые модели и продолжит вооружать ими армию".

"Путин уже намекнул Шойгу, чтобы он не лез в эту отрасль, а покупал то, что предлагает ОПК",

- сказал эксперт.

Локоть подтвердил, что нынешние "пробелы" в армии — это результат политики. Он считает, что

Шойгу "живо отзывается на все новое" и готов к преобразованиям, но "его команде придется тяжело".

Оба эксперта не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что отставку Сердюкова могли пролоббировать влиятельные представители ОПК.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...