Дискуссия. Фото с сайта: soyanews.ru
  • 15-11-2012 (15:53)

Бурные споры

Представители КС обсуждают формат следующей акции

update: 15-11-2012 (16:06)

24 ноября состоится второе заседание Координационного совета оппозиции. В настоящее время представители совета занимаются организационными вопросами, пишет в своем блоге Владислав Наганов.

По его словам, временная группа, в которую вошли Владимир Ашурков, Ольга Романова и Борис Немцов, обсуждает варианты пополнения бюджета КС, в частности, вопрос о ежемесячных взносах от его представителей. Также подготовлен проект Положения о Бюджетном комитете и финансировании деятельности Координационного Совета.

Наганов предлагает сформировать постоянный секретариат, который будет заниматься аппаратной работой.

Также блогер пишет, что до 24 ноября члены КС утвердят проект будущего сайта и объявят открытый конкурс на его создание. По его мнению, ресурс должен заработать до проведения первой протестной акции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Наганов сообщает, что

оппозиционеры пока не определились с датой и форматом декабрьской акции, ее подробное обсуждение пройдет на втором заседании.

Между тем Сергей Пархоменко уже предложил вариант акции, разработанной "группой граждан" при участии Дмитрия Быкова, Ксении Собчак, Михаила Гельфанда, Михаила Шаца, Татьяны Лазаревой, Филиппа Дзядко, Рустема Адагамова и Владимира Мирзоева. По его словам, концепция уже направлена остальным членам КС, а также по ней открыто голосование граждан.

Оппозиционеры предлагают провести акция под названием "Юрьев день" 9 декабря. Она должна пройти в форме шествия с сбора подписей.

Граждане могут прийти на акцию с заранее заготовленными бланками с требованиями к власти. Среди этих требований — отказаться от двух президентских сроков, сократить их до 4 лет, вернуть референдумы по политическим вопросам, обеспечить гражданский контроль за выборами и прекратить политрепрессии.

По словам Пархоменко, данное предложение вызвало бурное обсуждение в совете, оппозиционеры вносят в него поправки, а проект предложения должен появиться на электронной платформе "Демократия-2", где пройдет голосование граждан.

Ксения Собчак уже организовала такое голосование в собственном блоге. Она пишет, что наибольшие разногласия вызвало название акции, поэтому было предложено несколько альтернативных вариантов: "День Правды", "Марш Правды", "Марш Свободы", "Марш за Гражданские и политические свободы", "Поход за Свободой".

В блоге Собчак большинство опрошенных (по 25,7 процентов) поддерживают варианты "День правды" и "Марш правды".

Собчак считает, что

главным требованием акции должно стать требование справедливого суда на всех уровнях.

Она сформировала пять тезисов по данному требованию (выборность судей, обязательность суда присяжных для тяжких преступлений) и предложила гражданам внести свои дополнения и предложения.

Сергей Удальцов, который ранее предложил провести 8 декабря новый "Марш миллионов", написал в "Твиттере", что название акции "Юрьев день" не устраивает многих членов КС, является инициативой нескольких его представителей, и голосования по этому предложению еще не было. Также оппозиционер приводит ссылку на опрос "Эха Москвы" о проведении акции 8 декабря. Согласно его результатам,

эту идею в Интернете поддержали 79,7 процентов респондентов, а по телефону - 63,4 процента.

Однако не все оппозиционеры довольны работой совета. Националист Игорь Артемов представил проект резолюции КС по законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Он пишет, что Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко уже публично высказались против резолюции. По мнению Артемова, нужно провести обсуждение, а также устроить голосование по документу.

Националист указывает, что в течение последних лет власти России пытались ограничить русскоязычное население стран СНГ в получении гражданства, а теперь пытается изменить демографический состав страны за счет населения Средней Азии и Закавказья, чтобы получить "многочисленный, послушный и управляемый электорат".

В резолюции он предлагает упростить процедуру получения гражданства для русских и других коренных народов России, привести данную процедуру в отношении других народов в соответствие с законодательством Евросоюза,

ввести визовый режим с государствами Центральной Азии и Закавказья, обязать другие народы получать разрешение на работу в стране в соответствии с европейскими стандартами.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...