"Нацистское" приветствие. Фото с сайта pics.kz
  • 15-11-2012 (16:52)

Наказуемо

СФ запретит российским националистам "зиговать"

update: 15-11-2012 (17:42)

Совет Федерации подготовил законопроект о недопустимости реабилитации нацизма. Документ введет запрет на любое использование нацистской и схожей с ней символики, а также приветствий, жестов и других атрибутов Третьего рейха. Об этом 15 ноября пишет газета "Известия".

Авторами законопроекта выступили сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков.

Они планируют внести эти пункты в 282-ю статью Уголовного кодекса и четко прописать в законе такие понятия, как "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистские преступники" и "героизация нацистских преступников", а также пояснить, что такое "нацистская символика".

Для проведения экспертизы нарушений будут созданы государственная и общественная комиссии,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

которые будут работать независимо друг от друга. Для регулярного мониторинга планируется создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма, который занимался бы регулярным мониторингом и раз в год предоставлял отчет.

При этом сенаторы отмечают, что закон не коснется научной и художественной деятельности и литературы, а также захоронений, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов".

"Новые" нацисты очень хитрые. Им свойственен элемент псевдоидейности. Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что у меня это не нацистское приветствие, а жест "от сердца к солнцу". Но тут законодатель говорит: нет, если будут схожие символы, тогда это будет оценено как пропаганда нацизма", — пояснил Добрынин в интервью изданию.

Отметим, в настоящее время пропаганду нацизма и использование нацистской атрибутики квалифицируют статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток, а также конфискацию атрибутики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-04-2020 (12:57)

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 000 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...