Фанагорийские казармы (Сенатский дом) в Москве. Фото "Архнадзора"
  • 16-11-2012 (17:41)

"Архнадзор" попросил Шойгу защитить культурное наследие

update: 16-11-2012 (22:22)

Движение "Архнадзор" обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с письмом, в котором призвало защитить объекты культурного наследия, подведомственные Минобороны.

"Мы считаем необходимым сообщить Вам о фактах нарушений законодательства в области охраны культурного наследия России, имевших место в Москве в результате действий или бездействия бывшего руководства Министерства обороны", — говорится в письме.

Активисты движения подчеркнули, что эти нарушения являются наиболее значимыми, поскольку "утраты культурного наследия, в отличие от имущественных, всегда безвозвратны".

"Архнадзор" напомнил Шойгу, что летом 2012 года по приказу руководства Минобороны был перекрыт для прохода граждан Большой Знаменский переулок на участке от улицы Знаменка до Колымажного переулка.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Дом является незаурядным образцом архитектуры XVIII-XIX веков, и воспрепятствование проходу к нему является нарушением гарантированного Конституцией РФ права граждан России на доступ к культурным ценностям", — говорится в заявлении.

Представители движения также указали министру на ситуацию со зданием бывших Фанагорийских казарм (Бауманская улица, 61), в которой размещена воинская часть.

Летом руководство части начало реконструкцию здания, не согласовав свои действия с департаментом культурного наследия города Москвы.

Как подчеркнули в "Архнадзоре", это здание является объектом культурного наследия федерального значения, а любые работы по реконструкции такого объекта должны быть одобрены органами охраны культурного наследия.

"В настоящее время реконструкция не завершена, здание стоит с раскрытыми оконными и дверными проемами, что создает угрозу сохранности памятника архитектуры", — говорится в заявлении "Архнадзора".

Представители "Архнадзора" просят Шойгу открыть Большой Знаменский переулок в Москве для свободного прохода граждан, а также обязать командование воинской части, занимающей здание бывших Фанагорийских казарм, согласовать все работы с департаментом культурного наследия города Москвы и провести необходимые противоаварийные работы и работы по консервации здания на зиму.

Напомним, "Архнадзор" ранее обращался к старому руководству Министерства обороны и в мэрию Москвы с просьбой вмешаться и остановить незаконные работы в здании Фанагорийских казарм.

Фанагорийские казармы (Сенатский дом) — охраняемый государством памятник истории и культуры XVIII-XIX веков. Здание построено в 1750-е годы и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...