Сбор подписей. Фото Павла Валерина, Каспаров.Ru
  • 19-11-2012 (11:57)

Общая беда

"Оккупай Самара" собрала подписи в защиту образования

update: 21-11-2012 (17:58)

В Самаре 17 ноября прошли очередные пикеты в защиту образования, организованные движением "Оккупай Самара". Самый массовый — у корпуса Самарского технического университета. Многие студенты оставили свои подписи под петицией в поддержку поправок к закону "Об образовании в Российской Федерации", сообщил 19 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, 17 октября Государственная дума России в первом чтении приняла закон "Об образовании в Российской Федерации". Учителя, преподаватели, студенты, родители школьников и другие жители Самарской области выразили обеспокоенность многими нормами закона.

Они считают, что это приведет к ряду негативных последствий, а именно:

- фактически перестанет действовать закрепленное в статье 43 Конституции России право граждан на получение бесплатного образования:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

закон вводит плату за присмотр и уход за детьми в детских садах и за посещение группы продленного дня в начальной школе,

не гарантируется преемственность образовательных программ средней и высшей школы;
- произойдет урезание социальных гарантий и гражданских прав работников образования и учащихся — не установлен гарантированный минимальный размер стипендий, максимально допустимый размер платы за проживание в общежитии.

Вводится изучение религиозных предметов в средней и высшей школе, что является нарушением принципа светскости государства, установленного статьей 14 Конституции России.

- сокращается количество государственных и муниципальных учебных заведений, упрощается процедура реорганизации и закрытия школ, создаются условия для ликвидации лицеев и гимназий.

На пикетах самарцы говорили, что в некоторых регионах приняты местные законы, которыми компенсируется часть расходов на частный детсад родителям, которым не предоставили путевки для детей в муниципальный детсад. Члены общественной организации "Самарские родители" несколько лет безуспешно добиваются принятия подобного закона в Самарской области. За время акции было собрано около 100 подписей. Всех участников акции снимали на видео сотрудники Центра "Э" УВД Самарской области. Сбор подписей в Самаре будет продолжен до конца ноября.

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 02-03-2019 (14:48)

Акция в поддержку фигурантов дела "Новое Величие" проходит в Москве

  • 17-02-2019 (18:21)

В Перми оппозиция провела митинг за отставку губернатора

  • 10-02-2019 (18:59)

В Москве на Пушкинской площади во время акции "Они достали" задержали десять человек

  • 10-02-2019 (16:59)

В Москве и Петербурге на "Марше материнского гнева" идут задержания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...