На Ваш креативный коллаж я постараюсь ответить чисто литературными средствами. Читатели прислали мне несколько Ваших выразительных изображений в интернете, релевантных теме нашей дискуссии, но я боюсь, что они произвели бы слишком шокирующее впечатление.

Начнем с частного, но очень важного вопроса — декабрьская акция оппозиции. То, что ее центральной темой должен быть протест против волны репрессий, требование освобождения политических заключенных не исключительная находка Группы Граждан (ГГ), могучий творческий потенциал которой Вы настойчиво рекламируете. Все 45 членов КС решили это еще на первом заседании.

Предложенная Удальцовым концепция шествия и лозунгов 8 декабря исходит из того же понимания. Сергей написал ее без моей помощи, в которой он не нуждается.

Она намного глубже и содержательней, чем Ваше любительское упражнение на тему судебной реформы.

С ней можно не соглашаться, так же как с идеологическими взглядами Удальцова. Но Ваши хамские фонтанные советы в его адрес окончательно убеждают, что ГГ (во всяком случае те, кто говорят от ее имени) сознательно подвергает Удальцова целенаправленной личностной травле.

Какая трогательная михАлковская симфонИя ГГ с властью, на наших глазах обрушившей на Сергея весь свой репрессивный и идеологический аппарат.

Но вернемся к теме политзаключенных. Большинство из них арестованы по сфабрикованному делу 6 мая. На следующий день 7 мая Вы разместили на "Эхе Москвы" пост, в котором поведали urbi et orbi следующее:

Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. 

Если это не донос, в котором так остро нуждались в тот день хватавшие людей репрессивные структуры , то объясните, пожалуйста, Ксения Анатольевна, что это было такое. Только не говорите, что "знала заранее" означает политологический прогноз. Это я уже слышал от коллеги Яшина.

Я тоже иногда делаю политологические прогнозы. В подобных предсказаниях никогда не бывает таких конкретных деталей как стояние на мосту, прорыв, сидячая забастовка.

Это был донос, причем донос ложный. Стояние на мосту и сидячая забастовка действительно были, но не заранее спланированные, а как реакция на бесчинства полиции. А прорыва не было вообще. Но для подведения 5-6 наших коллег по КС под статью об "организации массовых беспорядков" следствие как раз старается доказать, что заранее существовал план и прорыва и всего остального.

Если Вы последовательны, то выйдите в Ваш "Юрьев День" к Следственному Комитету с двумя плакатиками "Заранее знала, что целью будет прорыв" и "Знала, но боялась спугнуть".

Ваша концепция декабрьской акции, кроме самоубийственного названия, отличается еще лозунгами с элементами судебной реформы. А концепция Пархоменко — с элементами политической реформы.

Я уже говорил, что это замечательные прогрессивные требования. Но они принципиально нереализуемы в рамках существующей политической системы. Вот послушайте:

Отсутствие честного, независимого суда — это краеугольный камень этой системы, наряду с цензурой СМИ.

Это не слабоумный Пионтковский сказал, а это справедливо пишет в ответе ему мудрейшая Собчак. А кроме суда и цензуры у системы есть еще краеугольные камни имитационного парламента, избиркома, ОМОНа, тайной полиции и т.д. Она что, всех их из под себя будет по одному вытаскивать?

Или мы будем сначала выхватывать из под нее какой-то один камень, потом другой? Так не бывает. Такие системы падают сразу и целиком. А после этого начинается сложнейший переходный период, над концепцией которого мы все уже сейчас должны работать. Период, в течение которого и могут быть осуществлены политическая, судебная и другие реформы.

Эта тема была задана на нашем предвыборном конкурсе эссе. Кстати ни один из креативных мыслителей ГГ (за исключением М. Гельфанда) не написал ни строчки. С моими посильными соображениями по этой важнейшей проблеме можно ознакомиться здесь.

А что касается суда, то некорректно и лукаво противопоставлять требования "Путина на нары" и "Независимого суда". К сожалению, наша политическая реальность такова, что движение к независимому суду может начаться только после того, как Путин окажется на нарах. Так что объясните Вашим замечательным рассерженным 100 000 гражданам, требующим "Независимого Суда", что ничего у них не получится без "Путина и очень многих других из расширенного "списка Магнитского" на нарах".

Все это Вы, Ксения Анатольевна, как умная молодая женщина, и Сергей Борисович как умный зрелый мужчина, прекрасно понимаете. И выдвигаете Вы свою повестку дня не для того, чтобы реализовывать ее в рамках эволюции существующей системы. У Вас есть другая сверхзадача и Вы ее не скрываете: любой ценой выхолостить опасные и неприятные для власти лозунги протестного движения — досрочные парламентские и президентские выборы, уход нелегитимной власти.

Вы стремитесь оседлать протестное движение и увести его в уютное кудринско-прохоровско-чубайсовское стойло, сделать его управляемой подтанцовкой для одной из кремлевских группировок в ее схватке за финансовые потоки внутри системы власти.

Между тем все кандидаты в КС, баллотируясь, подписывали заявление о том, что они разделяют ценности и цели протестного движения. Почему же Вы начинаете свою деятельность народной избранницы с упорной попытки заставить движение отказаться от своих ключевых требований, от своего морального стержня, задающего ему смысл и историческую перспективу?

И не надо нас упрекать в том, что мы отказываем Вам в праве или мешаем Вам конструктивно и плодотворно влиять на власть. Тысячи замечательных прогрессивных людей, социально и ментально близких Вам, сидящих с Вами в тех же ресторанах и отдыхающих на тех же курортах, вот же два десятилетия только тем и занимаются, что влияют на власть в правительстве, администрации президента, Общественной палате, Совете по правам человека и еще на дюжине других площадок.

И знаете, у них это здорово получается, влиять. И у Вас обязательно получится. Вот, например, недавно Вы поговорили во сне с одним очень симпатичным страстотерпцем-президентом. Рассказали об этом в холуйском журнальчике. И сон оказался вещим.

Краеугольный камень системы — бесчестный, позорно зависимый от власти суд — вдруг принял справедливое, юридически безукоризненное и гуманное решение — вернул Вам честно заработанные деньги. И никакая судебная реформа не понадобилась. Ни один из Ваших пяти пунктов.

У нас с Вами, конечно, разное отношение к власти. Вы упрекаете меня в излишней грубости к ней. Возможно, Вы правы. Но попробуйте, как Вы сами призываете, хоть на несколько мгновений "встать в чужие ботинки", чтобы что-то понять.

Для Вас власть — это дядя Володя, у которого Вы сидели на коленях. Для меня власть — это воры и убийцы, уничтожающие мою страну. Когда, отвечая на днях Татьяне Юрьевне, я напомнил о политических убийствах, совершенных властью, то из ложной деликатности к Вам промолчал об Анатолии Александровиче.

Между тем Ваша матушка, Людмила Борисовна Нарусова, убеждена, что Анатолий Александрович был в Калининграде убит. Более того, она сказала, что знает имена убийц, но пока не готова их обнародовать.

Может быть, когда дядя Володя как Архангел Гавриил снова явится Вам во сне, лучше будет спросить его не о бабках.

Искренне Ваш, Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter