Избирательная комиссия, ngs.ru
  • 20-11-2012 (18:08)

Добровольческая армия

Наблюдатели и оппозиция ищут 90 тысяч человек, чтобы самим проводить выборы в России

update: 26-11-2012 (00:14)

С 1 ноября вступил в силу закон о новом порядке формирования участковых избирательных комиссий (УИК), которые организуют процесс голосования на местах. УИКи теперь работают постоянно и в одном составе на протяжении пяти лет, а не создаются под каждые выборы. Общественники и оппозиционеры хотят направить всплеск интереса к наблюдения за выборами в русло организации избирательного процесса. Но, как выяснил Каспаров.Ru, пока новое движение за честные выборы испытывает кадровый голод и не имеет общей стратегии.

Новый порядок работы комиссий принят в одном законе с переводом всех выборов в единый сентябрьский день голосования. В 2013 году будут сформированы более 90 тысяч новых УИК, которые за пять лет проведут выборы депутатов Госдумы и президента, одни выборы региональных депутатов и одни выборы местных депутатов. "Возможны варианты, когда выборы будут совмещены. Но в целом можно полагать, что УИК будет задействована в день голосования от двух до пяти раз". - отмечают в Ассоциации "Голос".

Чтобы иметь возможность влиять на проведение выборов, не только наблюдать, но и пресекать фальсификации, крупнейшие объединения наблюдателей России объявили о кампании по направлению в участковые комиссии независимых членов.

"Союз наблюдателей России (Сонар), "Гражданин наблюдатель" и "Голос" сейчас ведут набор желающих войти в УИКи.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В первую очередь это наблюдатели, которые уже имели опыт работы на выборах и готовы участвовать в комиссиях на постоянной основе", -

рассказала Каспаров.Ru Юлия Успенская, координатор проекта от "Сонар".

Волонтеров в комиссии Успенская поведет по направлениям от парламентских партий, с которыми, по ее словам, уже есть договоренности. Активисты хотят ввести в каждую комиссию хотя бы по одному "своему человеку". Тогда контролировать ход выборов будет проще, уверены в "Сонар", ведь члена УИК по закону нельзя выставить с участка, как наблюдателя или журналиста.

Чтобы "закрыть" все избирательные участки в одной Москве, проекту нужны около четырех тысяч волонтеров.

Пока первый месяц работы в Москве дал только 500 добровольцев. Особо нехватка кадров ощущается в Новой Москве и Зеленограде. Участвовать в организации выборов в Новомосковском административном округе хотят два человека, в Троицком - ни одного.

Иная стратегия сейчас в разработке у Координационного совета оппозиции. Член КС, координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров предлагает не прятаться за парламентские партии и выдвигать кандидатов в избирательные комиссии напрямую от Координационного совета.

"КПРФ и "Справедливая Россия" от нас публично открестились, и этот путь для нас закрыт. На следующем заседании 24 ноября мы предложим выдвигать кандидатов в УИК от Совета, как от группы избирателей.

Это будет обращение с открытым требованием включить наших кандидатов от оппозиции", -

сообщил оппозиционер Каспаров.Ru.

Такой ход вызовет большой резонанс, но не гарантирует результат, соглашается Албуров. Места в УИК зарезервированы лишь для партий, получивших мандаты в Государственной Думе и региональном законодательном собрании. Остальных членов комиссии среди кандидатов выбирает вышестоящая Территориальная избирательная комиссии.

Каспаров.Ru попросил одного из членов территориальной комиссии столичного района оценить шансы кандидатов от Координационного совета оппозиции на попадание в УИК.

"Это почти невозможно, - уверен член ТИК, который пожелал остаться неизвестным. - В систему формирования УИК очень сложно пробиться. Процессом руководят местные администрации. Перед выборами они требуют с руководителей школ, детских садов, коммунальщиков списки тех, кто пойдет в УИКи. Полученных людей распихивают по подконтрольным организациям: этот пойдет от инвалидов, другой от ветеранов, третий от многодетных. Так все места в комиссиях и заполняются, а ТИК формально утверждает все, что приходит из управ".

Даже направление от парламентской партии не дает абсолютную защиту.

"Некоторые отделения партий торгуют "своими" местами членов УИК. В Москве уже были случаи, что ТИК получал от одной партии разные списки", -

пояснил эксперт.

Пока все желающие войти в комиссии ждут начала их формирования. Новые границы избирательных участков должны появиться до 30 января, после чего ТИКи начнут принимать заявления от желающих войти в УИК. Процесс формирования комиссий первой пятилетки завершится до 30 апреля.

Подробную информацию о наборе в члены УИК можно получить на сайте "Союза наблюдателей" и в группе Facebook.

Кирилл Полудин

  • 10-02-2017 (14:45)

Кремль отказался от замены лидеров партий на выборах президента

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Репортаж
"Я тут стою как первоклассник и оправдываюсь"
Хамзат Бахаев. Фото: Новая газета
Реклама
Блог
Защитник прав гестапо
Михаил Федотов. Фото с сайта ziuaveche.ro