Андрей Пионтковский; http://www.svoboda.org
  • 27-11-2012 (11:41)

Путин в Горках

Элита топит Медведева, чтобы вытолкнуть наверх Шойгу

update: 30-11-2012 (14:40)

На прошлой неделе за пять с половиной лет до предстоящих президентских выборов два высших правительственных сановника России – премьер-министр и первый вице-премьер – вдруг синхронно заговорили о своих президентских амбициях. Один из них их подтвердил, другой счел нужным подчеркнуто опровергнуть.

С чего они вдруг так возбудились? Им что нечем заняться в оставшиеся тысяча девятьсот двадцать пять дней? В стране все так замечательно?

Если же они хотели развеять нехорошие слухи о возможных досрочных президентских выборах, то им скорее удалось, наоборот, придать подобному сценарию статус рабочей гипотезы.

Вот давайте и проанализируем эту гипотезу. Кроме смутных медицинских слухов в пользу ее говорят два бесспорных факта: отставка министра обороны была президенту навязана; резкое возвышение Шойгу абсолютно нехарактерно для путинского стиля сдержек и противовесов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Шойгу автоматически становится идеальным для клептоэлиты кандидатом на роль "другого парня", охраняющего их интересы, вместо изгребшегося раба на галерах.

Помимо своего силового потенциала (армия + МЧС) спасатель и почти Спаситель Шойгу бесценен для них тем, что он сегодня единственный, кого они смогли бы относительно "честно" продавить на "выборах".

Умный Рогозин, трезво просчитав ситуацию, присягнул Шойгу на верность, хотя именно он был скорее всего мотором антисердюковского заговора и стремился сам занять пост министра обороны.

Неумный Айфончик как незадачливый Владимир Старицкий закудахтал о собственном президентстве, не понимая, что на самом деле творится у него под носом.

Каждый день его окружение и государственные СМИ сознательно ставят его в дурацкое положение (ну, обмануть его не трудно, он сам обманываться рад). И вот уже вполне прикремленные политологи смело требуют его отставки.

Отставка Медведева – следующий логичный шаг в операции "Шойгу". Но как убедить в ее необходимости президента? Приехать в Ново-Огарево и сказать: "Владимир Владимирович, с Вами, не дай бог, всякое может случиться. Нельзя же оставлять страну в руках этого?"

Нет, это негуманно и психологически неверно.

Лучше проинформировать: "Своей патологической глупостью он дискредитирует Вас, Владимир Владимирович, и ежедневно множит число противников власти. От него надо немедленно избавляться.

К тому же постоянно заявляет иностранным корреспондентам, что собирается возвращаться в Кремль. Черт его знает, может быть покушение готовит".

С кем же Шойгу будет блокироваться – с силовиками или сислибами? С последними он исторически связан даже теснее и не раз оказывал им неоценимые услуги, например, в их операции "Путин" в 99-ом.

Но беспощадная логика власти продиктует ему другой союз.

Дело в том, что ничего содержательного предложить обществу он не сможет. Единственной для него и стоящих за ним людей возможностью обеспечить себе на 2-3 года народную любовь станет беспощадная "борьба с коррупцией".

А героев лихих 90-х бросать на колья народного гнева гораздо вкуснее, легче, православней и электоральнее.

Конечно, можно будет разбавить их парочкой ротенбергов в рамках умеренной депутинизации. Но хитом избирательной кампании Шойгу будут доставленные в Москву в кандалах из Лондона, как Развозжаев из Киева или Миллер из Парижа, Абрамович и Березовский.

Аналогом властной тройки 1923 года Зиновьев-Каменев-Сталин станет в 2013–ом скорее всего тройка Бастрыкин-Иванов-Шойгу.

Напомним, что мы рассмотрели с вами всего лишь возможную рабочую гипотезу, объясняющую ряд удивительных событий, происходящих на самой вершине власти.

Вы можете оставить свои комментарии к статье здесь

Андрей Пионтковский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...