Михаил Аншаков; Новая газета
  • 28-11-2012 (19:09)

На подхвате

Проигравшие выборы в КС кандидаты создали "теневой" совет оппозиции

update: 29-11-2012 (10:15)

Оппозиционные деятели, проигравшие выборы в Координационный совет оппозиции, решили объединиться, чтобы поддержать или заменить его в случае необходимости. Создаваемый Экспертный совет оппозиции не собирается конкурировать с КС и признает его легитимность, но первый месяц работы показал, считают создатели новой структуры, что оппозиция должна быть "живее".

О создании Экспертного совета оппозиции 28 ноября объявили Михаил Аншаков, Павел Шелков, Максим Брусиловский, Михаил Вистицкий, Андрей Иванов. К такому шагу их подтолкнуло нежелание Координационного совета вовлекать кандидатов, не прошедших в КС, в практическую повседневную работу.

"Ошибка была допущена уже при формировании КС, — заявил журналист и глава движения ТСЖ Максим Брусиловский, — Неизвестные лица решили, что выборы должны пройти по недемократичной рейтинговой системе. У каждого избирателя было по 30 голосов и, конечно, он выбирал "своего", местного политика и знакомые лица.

Поэтому вместо региональных лидеров оппозиции в КС вошли симпатичные телеведущие и неплохие поэты.

Движения оппозиции
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

А из регионалов прошел только Олег Шеин, и то благодаря тому, что Улицкая сняла свою кандидатуру".

Брусиловсий согласен, что медийные персоны привлекут на митинги оппозиции больше участников, чем оппозиционеры с мест или специалисты в своих отраслях, например правозащитники. Но учредители Экспертного совета считают, что у КС другие задачи.

"Совет должен стать штабом по демонтажу этой власти, разработать пошаговую программу, как оппозиция будет действовать в случае получения власти.

Режим может рухнуть быстрее, чем будут готовы гражданские институты для его замены, а если КС собирается раз в месяц на несколько часов, то мы не будем к этому готовы", — считает член "Солидарности" Павел Шелков.

Те члены КС, которые не разделяют этой цели и не готовы работать, должны уйти, считают инициаторы Экспертного совета. В свой Совет бывшие кандидаты в КС будут брать лишь тех, кто является экспертом своей отрасли и понимает задачи оппозиционного движения по смене правящего класса, заявил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Экспертный совет оппозиции будет заниматься укреплением движения и взаимодействовать с КС. Первая попытка выступить с инициативой с избранными оппозиционерами не удалась. На заседании 24 ноября Координационный совет не рассмотрел письмо-обращение Экспертного совета.

В нем проигравшие кандидаты предлагают: открыть площадку прямой демократии "Форум свободной России", где все граждане России смогли бы голосованием приниматься важные решения, обязательные в том числе для КС; начать работу по созданию дорожной карты перехода "от клептокартии к демократической республике"; разработать регламент для проведения выборов в координационные советы в регионах.

По словам основателей Экспертного совета, их поддерживают некоторые члены КС, в частности, Андей Пионтковский и Сергей Давидис. 

Напомним, что большой резонанс получил обмен открытыми письмами между членами КС Андреем Пионтковским и Ксенией Собчак. В них Собчак отстаивает позицию, что задача КС оппозиции — влиять на власть, а Пионтковкий считает, что они должны ее сменить.

Кирилл Полудин

Реклама
Обзор
"Да, надо бы их найти..."
Григорий Пасько. Фото: страница Пасько в Facebook
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама