Константин Костин. Фото с сайта kremlin-ru.info
  • 06-12-2012 (12:07)

Кремлевские эксперты представили доклад о массовых протестах 2011-2012 годов

update: 06-12-2012 (12:41)

Фонд развития гражданского общества Константина Костина, занимающийся политическим консультированием администрации президента, представил доклад, посвященный годовщине массовых митингов 2011-2012 годов. Доклад был опубликован 6 декабря на сайте фонда.

Авторы документа сводят все к тому, что волна недовольства сошла на нет, однако к следующему циклу федеральных выборов, особенно при ухудшении социально-экономической ситуации, вновь может получить "существенное значение в масштабах всей страны".

"Митинг, как инструментарий политической мобилизации и агитации в социальных сетях, к началу избирательного цикла 2016-2018 годов может стать существенным не только в Москве, но и в масштабах всей страны", — говорится в докладе.

При этом, по мнению авторов доклада, значительная часть пришедших на митинги "рассерженных горожан" не приемлет революционные лозунги, а с президентом Владимиром Путиным связывает наличие стабильности в стране.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Авторы документа сделали вывод, что политическая реформа, последовавшая за выборами в Госдуму, оказала на протестующих успокаивающее действие, а на митинги они готовы ходить только в том случае, если со стороны организаторов и государства будут даны гарантии безопасности.

Митинговый актив в Москве, по подсчетам составителей доклада, составляет около 5 тысяч человек.

Они создали образ "типичного несогласного" — это мужчина среднего возраста с высшим образованием, средним достатком, либерально-демократических взглядов, нерелигиозный, проживающий в одной из столиц или крупном центре.

При этом среди протестующих выделяют девять активных групп: националисты, левые, студенты, креативный класс (творческие профессии), образованный средний класс (врачи, учителя), средний бизнес, офисные служащие, либеральный протестный актив, социально уязвимые слои населения.

Авторы отмечают, что муниципальные власти вели себя правильно — снижали накал протеста, согласуя места проведения акций и ставя их в определенные рамки.

Отметим, ранее аналогичное исследование проводил также Центр стратегических разработок. Эксперты центра также говорят о снижении протестной активности и продолжающемся росте недоверия граждан к власти.

Напомним, Фонд развития гражданского общества, возглавляемый Константином Костиным, был создан в сентябре администрацией президента. Костин возглавил фонд, занимающийся политическим консультированием и выработкой региональных предвыборных стратегий, вскоре после того, как покинул администрацию президента.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Турция вводит войска
Турецкая танковая колонна в Сирии, 24.8.16. Источник - bgjournal.info