Презентация "5 декабря"; Кирилл Полудин
  • 06-12-2012 (13:43)

Без вождей

В годовщину массовых протестов партия "5 декабря" объявила себя проектом нового типа

update: 07-12-2012 (11:46)

Одним из достижений волны протестов, поднявшейся после выборов в Государственную думу в декабре 2011, многие эксперты называют упрощение процедуры регистрации политических партий. Одним из плодов реформы стало появление партии "5 декабря". Особое положение среди десятков других политических объединений создатели партии хотят занять благодаря проведению уличных акций и отсутствию вождей.

Для презентации своей партии оргкомитет выбрал 5 декабря — годовщину первого митинга на Чистых прудах, когда несколько тысяч человек неожиданно для лидеров оппозиции вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против фальсификаций на выборах. Как утверждают создатели партии, именно для граждан без богатой протестной биографии и создается партия "5 декабря".

"Более 90% людей, которые вышли на протесты с начала прошлого года никак не ассоциируют себя со старыми политическими брендами.

Более того, они вызывали настороженность и отторжение. Но мы должны работать на партийный бренд, хотя бы чтобы иметь выбор во время голосования", — считает один из основателей партии Денис Билунов.

Новости других партий
Реклама
Партии
Реклама
Первый съезд Народного Альянса
Реклама
По теме
Продолжение
НОВОСТИ

"Одним из лучших лозунгов прошлой зимы был "Вы нас даже не представляете". И обращен он был не только к депутатам Госдумы, но и к лидерам оппозиции прошлого.

Это вызов для протестного движения, и мы готовы ответить на него. Наша партия будет основана на трех китах: самостоятельные люди, горизонтальные структуры, без вождей 90-х", — поддержал его коллега Андрей Быстров.

                    189307_440117732718356_2073725278_n

Программа партии находится на разработке и первая редакция будет принята на ближайшем съезде. Пока же в оргкомитет вошли люди с разными идеологическими ориентациями. Заявленные либеральные взгляды и европейский путь почти сразу встретили отпор другого члена оргкомитета Марии Бароновой. "В нашей партии есть люди и социал-демократических взглядов, которые выступают за социальное вмешательство государства в экономику", — заявила она.

Также в партии есть и правый элемент. По словам Билунова, одна из "вилок" в проекте программы партии — вопрос о миграционных ограничениях для граждан СНГ. "Некоторые члены партии принципиально стоят на необходимости ввести визовый режим с некоторыми странами ближнего зарубежья. Будет ли этот пункт в программе — узнаем на съезде", — отметил политик.

Но основой нашей программы обязательно будут требования Болотной и Сахарова. Но их не удастся реализовать, если на митинги не будут выходить в 5 — 10 раз больше граждан, чем год назад.

Поэтому мы будем партией уличного протеста и сконцентрируем свои усилия на организации новых протестных акций", — добавил Константин Янкаускас, также один из учредителей партии.

Поднимался на презентации и вопрос о взаимоотношениях с другими политическими силами. Создание новых партий не размывает протест, поскольку у всех действительно оппозиционных сил есть понимание общих целей по демократизации государства. "Но режим когда-то рухнет и кто-то должен взять инициативу. Без развитых партий этого сделать невозможно", — считает Роман Доброхотов, состоящий в оргкомитете партии.

От других демократических партий "5 декабря" отличается сетевой структурой и свежестью, считают создатели. "На нашем фланге есть "Яблоко", Парнас и "Народный альянс". При всем нашем уважении к коллегам, "Яблоко" — партия прошлого, которая не всегда ведет себя оппозиционно. Парнас изначально — это лидерский проект для продвижения конкретных фигур: Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

Та же история с "Народным альянсом", который чуть ли не официально зовет себя партией Навального, хотя сам Навальный в нее не вступил. Прям как Путин в "Единую Россию", —

отметил Доброхотов.

В отличие от указанных партий в "5 декабря" не собираются создавать партийного вождя, руководящие органы будут коллегиальными и сменяемыми. "Это красивая мечта, но надо ее попробовать исполнить", — прокомментировал идею партии Денис Билунов.

Пока партия не набрала и необходимого минимума участников. На официальном сайте партии указано, что в ней состоит 162 человека (по закону минимальная численность партии 500 человек). Помимо Москвы, оргкомитет надеется, что активные отделения партии в ближайшем будущем появятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. "С активистами этих городов мы выстраиваем партнерские отношения. В других регионах пока тише", — рассказал Билунов.

Впервые создатели партии опробуют заложенные принципы "горизонтального" управления на своем съезде. Он пройдет 8 декабря в Москве. Чем завершится первый этап строительства новой протестной партии, читайте на Каспаров.Ru.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...