Флаги националистов. Фото с сайта: prosto-rossiane.ru
  • 07-12-2012 (16:15)

Партустойчивость

Высказывания Медведева вызвали удивление у лидеров "малых" партий

update: 07-12-2012 (16:23)

Во время интервью телеканалам 7 декабря премьер Дмитрий Медведев высказался по поводу партийного будущего России.

Он напомнил, что на данный момент в стране зарегистрированы 44 партии, из них 4 – парламентские. По мнению Медведева, политическая система России в новом виде будет представлять собой несколько десятков партий, которые будут оказывать воздействия на коньюктуру.

Премьер посоветовал "малым" партиям громче заявлять о себе, в частности, выдвигать лозунги, "которые будут восприниматься людьми".

Медведев не исключает опасности того, что "большие" партии могут "съесть" "малые", он заявил, что этого произойти не должно.

Партии
Реклама
Первый съезд Народного Альянса
Реклама
По теме
Реклама
Продолжение
НОВОСТИ

По его мнению, "малые" партии успели повлиять на ход октябрьских региональных выборов. Премьер полагает, что рост числа новых партий обусловлен желанием граждан увидеть на политической арене новые силы.

Медведев предположил, что

существующие "малые" партии будут создавать альянсы, которые выльются в более крупные и мощные партийные образования.

Именно эту тенденцию он и расценивает как "путь развития политической системы".

Наконец, премьер заявил, что России совершенно не подходит двухпартийная система Штатов. При этом он заметил, что стране ближе европейская система, где несколько партий оказывают прямое влияние на ситуацию в стране.

"Угроза поглощения нашей партии - это вообще проблемы из другого мира, такого вопроса для нас не существует", - уверен один из создателей партии "5 декабря" Денис Билунов.

"О перспективах слияния можно будет говорить через несколько лет. Единомышленников у нас много. Объединять силы - это целесообразно, но о каких поглощениях он (Медведев - прим. Каспарова) говорит, я не знаю".

Единственное, чем может помочь государство новым партиям - это не мешать,

-  считает Билунов.

Также в области партийного законодательства было бы полезно ввести предвыборные блоки. "Но я не ожидаю, что их разрешат в ближайшее время. Не для того запрещали", - отметил политик.

Соучредитель партии "Народный Альянс" Леонид Волков отказался комментировать слова Дмитрия Медведева об угрозе поглощения малых партий. "Я не воспринимаю Дмитрия Анатольевича Медведева как субъекта политики, поэтому я не комментирую его высказывания", - заявил Волков. При этом он отметил, что государство не должно "лезть" в дела партий.

"Глотать пока нечего, - считает организатор "Национально-Демократической партии" Константин Крылов. - Но и в будущем мы сами разберемся с коварными поглотителями, хотя я, честно говоря, не понимаю, о чем говорил Медведев".

Крылов также считает, что государство не должно вмешиваться в деятельность партий.

"Малые партии - это же не малый бизнес, который нужно поддерживать. Если партии нужна помощь, то это хреновая партия",

- заключил Крылов.

Кирилл Полудин, Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...