Независимый пресс-центр; фото Кирилл Полудин
  • 11-12-2012 (10:56)

Каста для подсчета

Изменения в избирательном законодательстве приведут к созданию нового элитного слоя в миллион человек

update: 12-12-2012 (01:46)

Последние изменения в законах, объявленные либерализацией политической системы, на самом деле сужают возможности гражданского общества и направлены на сохранение статус-кво — к такому выводу пришли участники круглого стола "Защита избирательных прав и будущее демократии в России", который прошел 10 декабря. В частности новый порядок формирования участковых избирательных участков на пять лет призван минимизировать влияние новых партий на избирательный процесс, уверены гражданские наблюдатели и руководители малых партий.

Поводом для встречи стал новый порядок работы участковых избирательных комиссий. В 2013 году будут сформированы более 90 тысяч новых УИК, которые за пять лет проведут выборы депутатов Госдумы и президента, одни выборы региональных депутатов и одни выборы местных депутатов.

"Формирование на пять лет — это желание перманентного контроля, -

считает координатор Союза наблюдателей России Михаил Успенский. - Цель всех нововведений — ужесточение борьбы, снижение возможности гражданского контроля".

Избирательный календарь
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Плодом этого нововведения станет возникновение новой крупной прослойки граждан России, которые будут зависеть от власти, но при этом получать определенные преимущества. "96 тысяч избирательных комиссии в России дают примерно миллион людей с новым статусом. Раньше их особые права не замечали, поскольку пользовались ими не больше недели. Но теперь миллион человек на пять лет получат право на усложненный порядок привлечения к административной и уголовной ответственности, финансовые компенсации, даже с работы их без согласия уволить не могут.

Миллион привилегированных граждан - это каста. Надо обсудить этот статус и пересмотреть его", - уверен Успенский.

Представители новых партий уверены, что спешка с формированием комиссий вызвана желанием властей укомплектовать УИКи пока новые партии не имеют серьезных ресурсов и не влияют на политику. "Мы предлагали передвинуть сроки формирования УИК на апрель 2013 года (сейчас комиссии должны быть сформированы до 30 апреля, но во многих регионах процесс уже запущен), но нам не отвечают, - поделился председатель партии "Альянс Зеленых — Народная партия", член Общественной палаты Глеб Фетисов. - Вероятность, что в УИКи возьмут наших представителей близка к нулю. Квоты, как парламентские партии, мы не имеем.

В такой ситуации мы рискуем вообще лишиться института выборов, потому что избиратели показывают свое отношение к выборам явкой".

Другим вопросом, поднятым на круглом столе, стало взаимодействие политиков и общественников. На помощь гражданских активистов в защите избирательных прав следует рассчитывать только в том случае, когда на территории есть политическая конкуренция. "Если всех реальных кандидатов сняли до дня голосования, то никто не станет бросать в этот регион наблюдателей, - рассказал активист "Гражданина наблюдателя" Василий Моржаков. -

Перед выборами в Крымске мы видели, что нет ни одного кандидата, ради которого люди были бы готовы ехать на эти выборы. Поэтому нас там не было.

Контроль за законностью выборов должен вестись еще на стадии агитационной кампании, и мы ждем, что партии начнут сообщать нам о своих реальных планах по конкуренции на выборах, чтобы мы могли заранее оценить ситуацию".

Прозвучали на обсуждении и положительные новости. Так в Санкт-Петербурге общественной организации "Наблюдатели России" удалось сформировать большую базу данных местных активистов и на работу в участковые избирательные комиссии уже "призвано" более двух тысяч человек на две тысячи комиссий города.

"Сохранить такую активность можно, только если не рассматривать наблюдательство как самоцель в отрыве от всего остального", -

поделилась секретом куратор проекта Александра Крыленкова. По ее словам, кадровую подпитку наблюдатели получают от активистов в сфере ЖКХ до энтузиастов-градозащитников.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...