Дженни Курпен. Фото с сайта grani.ru
  • 11-12-2012 (18:18)

Попросившая убежище в Украине российская журналистка пожаловалась в ЕСПЧ на пытки

update: 11-12-2012 (20:04)

Журналистка Дженни Курпен, которая вместе со своим супругом, активистом "Другой России" Алексеем Девяткиным покинула страну, чтобы просить политическое убежище в Украине, пожаловалась в Европейский суд по правам человека на насилие со стороны полиции в ходе акции в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня в Москве. Об этом 11 декабря Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы Курпен.

В обращении говорится о двух самостоятельных нарушениях Европейской конвенции — о том, что она "подверглась бесчеловечному и унижающему достоинство обращению со стороны сотрудников полиции,

которые применили в отношении нее чрезмерную физическую силу без каких-либо оснований и причинили ей телесные повреждения",

и о том, что "власти не провели эффективного расследования по ее заявлению о причинении телесных повреждений в период задержания".

По теме
Реклама
Продолжение
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Речь идет об акции оппозиции в поддержку арестованной, а ныне осужденной смоленской активистки "Другой России" Таисии Осиповой, которая прошла 23 июля 2011 года возле Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.

Курпен утверждает, что полицейские намеренно так сильно схватили ее за руки, чтобы она почувствовала боль, поскольку "один из сотрудников полиции при задержании сказал ей: "Как вы, с*ки, бл*дь, зае**ли!"

8 августа 2011 года журналистка обратилась в следственный отдел по Тверскому району Москвы Следственного комитета с заявлением о неправомерных действиях сотрудников полиции. Однако 12 августа

из СК пришел ответ, что "доводы, изложенные в вашем обращении, не содержат достаточных оснований для проведения проверки".

Напомним, Курпен и ее молодой человек — активист "Другой России" Алексей Девяткин обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище. Они опасаются уголовного преследования по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...